「トリシオパイタンラーメン (+煮卵)」@ラーメン ロケットキッチンの写真2/26 13時30分頃 初訪問

昼飯専門さんのレビューでこの新店を知り、早速訪問。先客2名、後客0名と少々寂しい感じでしたが、府立大の横にあるので、むしろ平日のが混むのかもしれません。

【スープ】
 文字通り、塩ベースの鶏白湯。全体的にあっさりです。魚介は貝とのことで、龍旗信に代表される大阪のあっさり塩スープで、そこに鶏白湯のこってりが合わさった感じです。大阪の塩ラーメンはあっさりしていまして僕の好みではないんですが、これはそこにこってりが加わっていて、僕的には好みの味です。大阪の出汁文化が生んだ奥深い魚介塩スープに、最新の鶏白湯が加わった重層的なスープは大変面白く、これからが楽しみです。

昼飯専門さんが言っていたバターの味は感じませんでしたが、食感としてはバターラーメンというかポタージュのようなとろっとしたスープ感になっていますね。僕としては好きな味です。

【麺】
 中太で少しちぢれた麺。龍旗信製とのこと。ちょっと透明がかっておりちゅるちゅる食べ易いですが、コシもありしっかりしています。ややスープの吸いは弱そう。

【具】
 チャーシュー、鶏肉、春菊、メンマ、ねぎ、味玉

>バターの味は感じませんでしたが
>ポタージュのようなとろっとしたスープ感になっていますね
僕も好きですよ。

ktsdc | 2011年2月26日 23:44

ポタージュのような濃厚鶏白湯とは・・・・これはそそりますね。 鶏肉のぷりぷりというのも珍しそうだし惹かれます・・・。鶏白湯系は、昼ローテの東成きんせいのイメージが染み付いておりますので、ちょっと払拭してみたいなと・・・・。

ktsdcさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>光の加減でしょうか?味玉の色が濃く味がしっかりしてそうですねえ。
実物もこんな色でした。しっかりしてました〜。
>ここらへんが、レビューの面白いところで、人によって全く感じ方が違ってくることありますよねえ。
ですね〜。同じものを食べてても、表現の違いは人それぞれだな〜と思いました。
>鶏肉ははっきりとは見えませんでしたが美味しいというのは気になりますねえ。
これは相当だと思います。
それでは〜。

うなぎラーメン | 2011年2月27日 21:25

とまそんさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>鶏白湯系は、昼ローテの東成きんせいのイメージが染み付いておりますので、ちょっと払拭してみたいなと・・・・。
最近は猫も杓子も鶏白湯ですけど、やはり店によって全然方向性が違うので、飽きないですね〜。というか、昼ローテに東成きんせいが入るというがなんとも贅沢です。羨ましい。
それでは〜。

うなぎラーメン | 2011年2月27日 21:27

今晩は、早速のご訪問ですね!。
>魚介は貝とのことで、龍旗信に代表される大阪のあっさり塩スープで・・
 もしやお得意の「ムール貝」やったんですかね?。そんな事解ってから頂いて、
 「う~ん、やはりこの系統、ムール貝の使い方が抜群ですね~。」とか格好良く書きたかったな~(笑)。
 でも、バターとくれば「アサリか?」って思う一般的な発想もアリでしょうかね?・・・。
~おっ?!、こんなんお好きなんですね~!。

昼飯専門 | 2011年2月28日 21:00

昼飯専門さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>今晩は、早速のご訪問ですね!。
昼飯専門さんのレビューを見てすぐさま行動に移しました。
>~なぬっ?!・・・バターに気が行って殆ど「魚介」とかを授受出来なかったんです・・(泣)・・。
魚介とか鶏とかが混じった複雑な味わいなので、正直難しいですね〜。
>>特筆すべきは鶏肉ですかね〜。プリップリと弾力がありました(^^)。
>~おっ?!、こんなんお好きなんですね~!。
> チャーシューメンじゃなくって「鶏肉マシ」もメニューに加える様、囁きたいですね。
マシマシでお願いします〜!
それでは。

うなぎラーメン | 2011年2月28日 22:56