2/26(土)17:45ごろの訪問です。
前客なし、後客2人とガラガラでした。「あれ!こんなに空いていていいのか!?」と心配になりましたが、前のキングさんの採点を読んで一安心。深夜はにぎわっているんですね。

麺:自家製麺、プリプリしていていいですね。
スープ:さすがに自然洞です。スープの味に手抜かりはありません。「自然洞版の濃厚スープ」といったところです。
野菜:いつもしゃきしゃきしていてうまいです。このまま続けてほしいです。
炙りチャーシュー:4枚もある!いいですね。このまま続けてほしいです。
箸:このお店のラーメンを食べるたびにいつも感じていたんですが、なんだか食べにくい。今日そのわけがわかりました。「箸」に原因があります。麺や野菜がつかみにくい!麺や野菜が箸から滑ってしまい、ねらい通りにつかめません。
エコも大切ですが、やはり「割り箸」の方がいいですね。ちなみに自然洞でも同じエコ箸を使っていますが、こちらでは気になりません。でも醤五郎のラーメンには、この箸は合いません。マイナス2点。

総合評価:数ヶ月前にメニューが様変わりしてから5~6回通いました。率直な感想を書きます。
前のメニュー:脂がギトギト。その脂にスープの味が何とも絶妙にマッチしてハードでうまいラーメンでした。自分にとっては(健康面で)危険なにおいのするラーメンでしたが、通わずにはいられない魅力たっぷりのラーメンでした。値段も650円と破格でした。
今のメニュー:今の方が「まともなラーメン」ですが、お客をぐいぐい引っ張る力は小さいです。「脂多め」、「背脂トッピング」など工夫すれば前の味わいに近づくのかもしれませんが、そこまでの気力は自分にありません。
もちろん、実質チャーシュー麺で750円。コストパフォーマンスに文句はありません。

健康を考えずに覚悟して食べるのなら前のメニュー、そうでなければ今のメニュー、自分としてはどちらがいいとは言いがたいところですが、若い人たちには前のメニューの方が良かったかも?

こんにちは~

そうですね 以前のラーメンの方が 個性が強い印象でしたね
スープが優しめになったのはいいと思ってます
でも麺が変わってしまったのが惜しいです
まっ 今でも充分 美味しいのですが

Gonta | 2011年2月27日 10:12

Gontaさん、こんにちは。

そうです。今でも十分おいしいです。
前と比較するのは、そろそろやめることにしました。

のぼる | 2011年2月27日 16:34

こんばんは~。
エコ箸はつかみにくいですよね~。
やはり自分も外で食べたりするときは割りばしの
ほうがしっくりきます。自然にやさしくないですよね(汗)
ただ気持ちよく食べたいそのお気持ちお察しします。
繁盛しているようで一安心ですね!

aki7 | 2011年2月27日 21:12

aki7さん、ご賛同ありがとうございます。
エコ箸は改良の余地がありますよね。

このお店、今のメニューも十分うまいんですが、最初のインパクトが忘れられずにつまらないコメントを書きました。
二郎系のインスパイアだったんですが、自宅近くにある「北浦和富士丸」より自分向きだったんで、メニューの改訂は残念なことでした。もうこれ以上は言いません。過去のことは忘れることにします。

のぼる | 2011年3月3日 02:33