「魚介豚骨らーめん 700円」@麺屋 ほたるの写真震災後、輪番停電やらガソリン不足やらで首都圏でも不便な毎日が続いています。とは言え、被災された方々の苦労に比べたら。。。と思います。
今回の震災で被災された方々には、心よりお見舞いを申し上げます。
本日上げるレビューは、震災前にいただいたものになります。

前回「鶏旨味らーめん」を頂いて好印象だったこちら。未食の「魚介豚骨らーめん」を頂こうと訪問。

が、店内の券売機を見ると、お目当ての「魚介豚骨らーめん」に×がついていた。聞くと、麺を改良中で、以前の麺でもよければ提供が出来るとのこと。「魚介豚骨らーめん」でお願いすることに。

待つこと10分ほどで「魚介豚骨らーめん」登場!さっそくいただきます!

まずはスープから。。。

ドロドロと粘度の高いスープ。節系の魚介出汁が強く前面に出ているチューニングだが、唇にまとわり付くような豚骨のコラーゲン質と、ベジポタ的手法を使っているのか、野菜由来っぽい優しい甘みも感じる。全体にバランスの良さを感じる。

麺は、浅草開化楼謹製の中太麺。ムチムチした食感。
さすがブランド麺。粘度の高いスープとよく絡まってウマイです。

具材は、メンマ、ネギ、真空調理されたピンクのチャーシュー。
チャーシューは、丁度良い塩気で、生ハムのようなグニグニした食感が楽しい。
ネギ、水菜も丁寧に処理されており食べやすく、好感が持てる。

麺量150gくらいか。
濃厚さのためか、後半は、ややもたれ気味だったが、無理なく完食。

前回の鶏旨味ラーメンでも感じたが、今風のオシャレな風貌の若者が作る一杯は、スープ、具材の随所随所に丁寧さを感じる。確かに東十条の某有名店を彷彿とさせるためか、比較されがちなのが損をしているようにも思える。平均レベルは、軽く超えているのに。

個人的には、前回いただいた鶏旨味ラーメンを推したいが、コッテリの魚介豚骨らーめんも麺を改良するとのこと。
向上心もあっていいと思います。応援してます。ごちそうさまでした~。

どもです。
こちらは、レベル高くて、うまいっすねぇ~。
まだつけ麺しか食べてないので、ラーメン系を
狙っています。
まずは、鶏旨みからですね。

ぐっちおぐっち | 2011年3月20日 11:09

こんちゃ

ピンクのチャーシューがめっちゃうまそうですねー♪

向上心のあるお店はどうしても期待しちゃいますよねー

北区はすごく魅力が多いけど、いつかそれらを振り払って追随しますよーw

たっくん | 2011年3月20日 11:59