「鶏旨味特製らーめん中盛り(麺硬め)」@麺屋 ほたるの写真今日はなんだかお腹が重たく、あっさりしたものが食べたい…ということで、ず~~っと再訪したかった麺屋ほたるへ4ヶ月ぶりに訪問。オープン直後に訪問して、その後の評価が気になっていたが、やはり皆さんの評価も高いようで安心。ホントに近くの板橋に良いお店ができたと素直に思う。すいんさんの今日のレポも刺激となり、仕事を終わらせてから突撃!!!

20:23到着。先客5名、後客1名。なかなか混んでますな…後客の女性1人客が気になる。顔見るとめっちゃかわゆ~い!麺フレになりたいわぁ…

20:41鶏旨味特製らーめん中盛り(麺硬め)とご対麺。では、スープを一口…うん、やはり無難にうまい!鶏の旨みはぶわぁ~とは来ず、徐々に徐々に穏やかに。カエシも角がなくまろやかで塩っ気も控え目。全体的に和を感じさせ、優しくまろやかで飲みやすいチューニング。女性でもゴクゴクいけるだろう。

次に浅草開花楼の麺。と言いたいところだが、外にカネジンと開花楼両方の麺箱がある。開花楼からカネジンに変えたのか?次回、要確認。細麺のストレート、中加水。素麺のように細い美しい麺は、パツパツ&サクサクと食感がとても良い。このスープにとても良くマッチングしている。また、細く切った白髪ネギと水菜と一緒に口に含むとこれまた違う食感が生まれ、麺の旨みが増して非常に良い。う~ん、これを計算に入れて作っているとしたら、若き店主のセンスを褒めて上げたい。

最後に具。メンマ、味玉、水菜、白髪ネギ、ナルト、のり、チャーシュー3枚と具だくさん。味玉は、味濃い目の味付けで黄身はトロ~りの好みの按配。チャーシューは、低温調理のものが2枚とバラチャーが1枚。低温調理のものは、美しいピンク色で少しBPの風味が弱いけど、味は良い。バラチャーは、脂身が多いが柔らかくとてもうまい。

女性客が1人でも来てしまうように店内の雰囲気も良く、女性に好まれる味わい。つけ麺もそうだが、非常に優等生的で綺麗にまとまっている。若くて才能もあるはずなので、もっとヤンチャさが欲しいかな?今のままでも充分うまいのだが…

ちなみに油そばがレギュラーメニューに加わったみたいなので、次回は油そばにしよう。太麺のガッツリ系のようなので楽しみにしている。

麺32点 スープ32点 その他18点 合計82点 (64杯目)

こんばんはー

コチラは知りませんでしたねぇ。
画像を拝見する限りではあまりアッサリには見えませんがw
多分チャーシューのせいかな?

いや、何れにせよこの細麺が美味そうです、それは間違いなく。
然程遠い場所でもないのでBMして機会を作って追従します。

☠秋☠ | 2011年3月20日 22:40

こんばんわぁ~♪

画像を一目見て...惚れてまうやろうぅ~...てっ、な感じ。
白髪ネギと水菜と細麵...こっ、こっ、こりゃたまらん!

埼京線 板橋...ちょっ、超懐かしい、若かりし頃、遥か彼方...
この店舗から、100mも離れていないと思いますが、1年位バイトしてましたぁ~
いい年まで、バンド活動をしていた物で...懐かしいなぁ~ 滝野川...

つくねちゃん 大好き♥ | 2011年3月21日 00:01

ようこそ板橋へ。
レビュー上げてませんが、ちょくちょく行ってるんですよねー。
日々ちょっとずつ弄ってるようで、
私が最近食べたこのメニューは、ちょいと塩気が強かったんですね、
でも、調整したみたいかな。
汁なしにチャレンジしたりしてますねー。
定休日に、油そばのみで営業したり、いろいろ頑張ってるようです。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年3月21日 03:31

こんにちは!

油そば情報ありがとうございます^^ 好きなお店なので
頂きに行きたいと思います!

> 後客の女性1人客が気になる。
私がオープン当初に伺った時は、ラーメン屋に似つかわしくない
スラっとしたシャレオツでキレイな女性が一人で入ってきました。
あれ?と思ったら奥の方に入って、、、店員さんでビックリ。
今もいるのか、オープン当初のお手伝いなのか。。?
また会いたいですね。
> 外にカネジンと開花楼両方の麺箱がある。
前回訪問時に、濃厚の方の麺を変えると行っていたので、濃厚の方が
カネジンになった? のかもしれないですね。よりほん田ライクに
なっていく?w

すいん | 2011年3月21日 08:08

秋さん、こんにちは。
こちらはご存知なかったですか・・・
板橋・豊島近辺では、かなり評判の良い隠れ家的存在です。
ほん田インスパイアみたいなお店と捉えていただければ。
かなりこれは、アッサリしてますよ。
最近、麺に改良を加えているようでどこの麺かは定かでは
ありませんが、全体的にうまいお店です。

ぐっちおぐっち | 2011年3月21日 10:20

つくねちゃんさん、こんにちは。
へぇ~、バンドをずっとされていたんですか。
どおりで、詳しいわけで・・・
私も中学から高校までずっとリードギターをやってましたよ。
毎日学校から帰って6時間の練習・・・当時はイングウェイのマニアで
ほとんどコピーしました。

こちらは、ほん田インスパイアと捉えて下さいね。
味は少し落ちるかも知れませんが、うまいです。

ぐっちおぐっち | 2011年3月21日 10:23

愚亭猫さん、こんにちは。
そうですか、結構行ってらっしゃるんですね。
定休日にも油のみ提供なんて、やはり若さがなせる業でしょうか?
もう結構前からやっていたんですね、油・・・
次回は、必ず油いってみたいと思います。

ぐっちおぐっち | 2011年3月21日 10:24

すいんさん、こんにちは。
油が提供されていたのには、びっくりしました。
非常に楽しみです。
私はこの店では女性スタッフは見たことないですね。
お会いしてみたいです・・・
麺をカネジンに変更となると、ホントほん田チックに
どんどんなっていきますね。
若き店主は、やはりほん田インスパイアが狙いなのでしょうか?(笑)

ぐっちおぐっち | 2011年3月21日 10:27