「札幌マーボータンメン(味噌)700円+小ライス100円」@中華そば がんちゃんの写真さんのレビューに惹かれての訪店。
店内に入ってすぐのウォータークーラーからお水はセルフ、
注文は口頭、清算は後払いレジ方式。
さんのレビューにあった通り、
接客は、よく言えば押しつけがましくない、
すなわち、聞かれなくてもこちらから積極的にオーダーするのが吉。
決して無愛想というわけではなく、
常連さんとは気さくに話をされています。
まさに街の定食屋さんです。

定食も麺類もメニューは豊富。
麺+チャーハンとか、ご飯もの+おかず類などセットも豊富です。
思わず目移りしましたが、一応目標としてきた表題をオーダー。
密かに、理想の麻婆豆腐ラーメンなんていうものもちょっと追究していたりしてw
さんの勧めに従い、味噌をチョイス。

平たく言えば、火鍋で炒めるスタイルで作った味噌スープを茹でた麺と合わせ、
上から、別に鍋で作った麻婆豆腐をかけたもの。

基本となる味噌スープは、よい意味で街のラーメン屋で出てくる標準的なもの。
ベースはややあっさり目の豚骨かな、味噌自体もあっさり目の利かせ具合、
あっさりとはいっても、ちょうど舌に浸透してくる塩梅は、
日本人が最も食べ慣れた、どこか家庭的なものといえましょう。

野菜は、モヤシ・キャベツ・ニンジン・ニラに、特徴的なのは筍とニンニクでしょう。
筍は、やや厚めの短冊切り、硬めの食感を残し、しっかりその風味が建てられた中華っぽい仕上げ、
ニンニクは、スライス状のものがたっぷり入り、ホコホコと強い存在感を示しています。
この2つの素材が存在感を発揮して、野菜炒めが総体で味わいに富んだものになっており、
この辺りが定食屋ならではという感じ。

麻婆豆腐は、大ぶりに切られた木綿豆腐が存在感があり、
甘味成分は控えめで味噌系の塩気と生姜や唐辛子の刺激が強い。

麺は、中細の玉子麺。縮れというか「撚り」の入ったもので、
さんの表現を拝借すると、たしかに口で踊るという表現がぴったり。
加水多めながら、玉子効果で口当たりはけっこうポリッとして面白い。

で、トータルで、けっこうピリピリと辛いものになってまして、
麺類単体でいただくのは辛く、軟弱な私は、小ライスを追加、
スープはご飯にかけられ役を務めてもらって食すことにw
さんは、大辛で食べちゃったようですが、
並で十分辛いよ!w
味噌でも、スープが変にコッテリしていないので、辛味がストレートに舌に伝わります。
辛味苦手な方は、控えめオーダーでどうぞ。

おそらく、他のメニューも、定食屋の持ち味を活かした、美味しいものと察せられます。

店内のテレビで、「愛の貧乏脱出作戦」が放映されており、
高田馬場の旨辛ラーメン 味一のご主人が麺屋 一燈で修業する様子が取り上げられてました。
常連さんとお店の方のお話を聞いていると、どうやら知り合いの方も番組に出ていたようですが、
「どうして激戦区の高田馬場なんかに店だしたのかね、覚悟はなかったのかな、
ここみたいに、ひっそりやってるのがいいのにさあ」
なんてことを仰られていたのが、妙に微笑ましかったりw
近くにあったら、晩飯に昼飯に使い勝手の良いお店だし、
お店の雰囲気的にも、ちょくちょく立ち寄りたいなあ、と思って、お店を後にしました。

ああー、その番組見そびれました。
しもたー!

辛いのはMなさんを基準にしちゃいけま千円ww
あの方、常人離れしてますけん!
(Mなさん、ごめんね♡)

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年2月28日 10:11

毎回、四位の顔見ると笑っちゃうんですけど・・・
ゴールデンジャック時代の思い切った騎乗をまたしてもらいたいです。
味一の方は、一燈で修行していたのですか?一時休業しているというのは
ほかのユーザーから聞いていましたが・・・

しかし、このラーメン面白いですね。
タンメンに更にマーボーですか。。
こういう定食屋も近くにあると重宝しますよね。

ぐっちおぐっち | 2011年2月28日 11:27

どうもです~。

イイですね~、こういう変り種系!定食屋さんならではというかw
「札幌」は(味噌)にかかってるワケですか?ん、そうでもないみたいですねw
辛さにはちょっと気をつけなければならなそうですね(汗)
あ、私もテレビ途中から見ました。
個人的に、ああいうのはちょっと引いて観てしまうのでアレですが・・・なんか複雑な気持ちになってしまいます。
「味一」のラーメン、美味しいのになぁ~。

おうじろう | 2011年2月28日 14:25

こちらに行かれたんですね!!!
 町の食堂でありながらちゃんと刺激も与えてくれるお店です。
 ありがとうございます。

例の「味一」のご主人とも関係あるのですか!
 でもねえ、ガンちゃんのラーメンをあの人たちが食べたら怒りだすんでしょうねえっ
 っていうのが複雑な思い。
 中本なら褒めたりするんでしょうけど。

もなもな | 2011年2月28日 17:33

あれ~、ここは是非塩マーボーに行ってほしかったのですがw
これはタンメンにマーボーを乗っけてみました的なものでいいんですかね?
いや、まぁ、それはそれで定食屋らしい潔さとも言えますがw
うん、これはやはりライスが欲しくなるww

corey(活動終了) | 2011年2月28日 18:09

まるまる(°…°)四隅踏破さま、
ああ、見そびれちゃいましたか―(><)
けっこう面白い内容が含まれてました。
ビデオをお貸ししたいくらい。
ええ、もなさんが別格だとはわかってます。
わかってて、やっちゃいましたw

ぐっちおぐっちさま、
味一さんは、一燈で修業しましたが、
新作メニューは、こうじグループの頭の田代氏でした。
高田馬場には珍しい、辛いメニューで勝負のようです。
マーボータンメン、発想はシンプルにして、面白い一杯でした。

おうじろうさま、
「札幌」は独立してます。味噌のほか、塩や醤油もありますから。
たまにはこういう変わり種もいいですよね。
計算がある様な、結果オーライの様な。
そこはあまり追及しますまいw
味一は、元の味を知らぬ間に、新メニューの店になるようです。
独特の味噌も食べておきたかったかも。

さま、
もなさんの、しぶいお店選び、参考にさせてもらってますよー。
味一ではなく、他の出演者と知り合いなのかな、という感じでした。
定食屋の中華そばが美味いことはたまにありますが、
ただの定食屋の中華そばに終わっていない、面白いお店です。
このお店、こうじグループが見たら、味云々以前に、接客態度等に怒りだすでしょうねw
まあ、あそこまで入りこめるのは、素直に凄いとは思いますけど。

corey(活動終了)さま、
塩は、辛味がダイレクトに伝わるそうですからw
もなさんじゃなきゃ、倒れちゃいますよw
しっかし、けっこう辛かったーw
ご飯なしじゃ食べられませんw

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年3月1日 23:54