「ねぎ塩ラーメン 650円」@らーめん ねぎやの写真2011.2.26. 22:35頃訪問。先客0名,後客0名。初訪。

水戸での用事が終わった後,弁当が出たにもかかわらず,ラーメンを食べようということになり,遅くても開いているこちらを訪れました。
この店は「らーめんショップ ねぎや」と言っていたようですが,今は「らーめん ねぎや」となっています。
注文から7分で提供。どんぶりは,ラーショでよく見る平たいものですね。さっそくいただきます。

麺は中細の軽い縮れがある汎用チックな麺。水戸にある「ミタニ製麺」製だそうですが,茹で具合は適度です。もうちょっと特徴が欲しいところですが,悪くはないと思います。
スープはシャバシャバな薄い塩豚骨。塩に分類するか,塩豚骨に分類するか,微妙に感じるほどライトです。塩分濃度は高め。スープと麺のマッチングは悪くありません。
しかし,スープはすぐにねぎの調味油の影響を受けます。この調味油がなかなか美味。実はラーショでねぎラーメンを頼んだことがないのでよく分からないのですが,この調味油はかなりおいしい部類なのではないでしょうか。
具は,海苔,ワカメ,メンマ,千切りチャーシューと一緒に調味脂で絡めた白髪ネギです。
海苔,ワカメは普通。メンマは印象薄。何と言ってもねぎです。店名の面目躍如というところでしょうか。チャーシューは入っていたのを気付かない程度!w
麺量150gほど。全体的に少なめなので楽々完食完飲です。

総じて,油分控えめなラーショ風ライト塩豚骨ねぎラーメンです。背脂とかが浮いてなく,豚骨もライトなので,調味ネギの旨さが前面に出る感じです。ただ,その他の具の印象が薄く,特にチャーシューは少ないので,650円でもやや割高な感じはします。
とにかく,ねぎがなければかなり特徴のないものになると思いますので,醤油や味噌を食べる場合にもねぎは必須でしょう。ごちそうさまでした。

お早いですね、おはよう御座います~。

ネギ好きのワタクシ、早速コメントさせて頂きます!

といっても、やはりそうですよねぇ、食べ比べないと・・・・
ラーショでネギラーしたことのない同志より

ねぎが必須ですか。
まーネギ好きなワタクシにはいいんです。
650円なら値段もよろしいし。

けんど、水戸まで行ってココは。。。

ありません~

まいどん

おっ  ワシの愛するラーショっぽいと思ったら  やっぱラーショw  ネギは必須じゃよねぇ

葛飾にも「ねぎや」ってラーショがありますよん   ちょっと「あれ?」ってラーショ店ですけどねw

爺ちゃま | 2011年2月28日 22:03

どうもです。
こちらは塩よりは醤油の方が好きですね。
どのみちネギが売りなのは変わりませんが(汗)

どんぐり | 2011年2月28日 22:06