どうもです。
こちらと横浜ラーメン とんこつ家 平須店は,ちょいと気になりながらも,前を何度も素通りしてます。
ラーショがもとなんですね。具の構成も似てますが,背脂がないところが万人に受け入れられる感じでしょうか。
うーん,水戸まで行くならまだ優先したいところがありますねえ。いずれは。
Ra.Ibasen | 2011年2月20日 10:07どうもです~。
ネギ魔人の茨城ラーメン発展願い人であります(笑)。
さてさて、白美人以上のネギがこの世に在るのか、期待しちゃいますよ~!!
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2011年2月20日 20:28「ラーショを愛する会」のランディです。
最近、各地に点在する元ラーショに興味津々w
どのような進化(退化?)を遂げているのか? どんな新メニューが現れるのか?
私も調査していきたい所存です(^-^)/
ランディ | 2011年2月22日 08:36ここのところ急激にはぐれラーショが増えているようですが
何か理由があるような気がしてなりません。
契約更改に関するトラブルとか、お家騒動とか・・・おっとそりゃ二郎でしたw
スーパーくいしん坊 | 2011年2月22日 21:29>Ra.Ibasenさん
どうもです。
この辺りの場合、選択肢は少なめですからね~!
背脂なしは水戸という特殊な地域性だと思います。
水戸市はもっとたくさんお店がありますからwww
>茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
どうもです。
ネギが美味しいというより、ネギの味付けが美味しいw
そういう表現の方が似合っていると思いますww
>さん
ラーショ、茨城では県西の方では文化が残ってますからね~!
この辺りではほとんど見掛けないので、元が何なのかも判りませんww
>スーパーくいしん坊さん
ラーショは全然、詳しくないんですw
まぁ、得手不得手があるのが世の中…はぐれラーショも面白いですねw
どんぐり | 2011年2月24日 05:30
どんぐり
glucose
ピップ

地元エリア再訪編。
昼間は茨城町へ蕎麦を食べに…田舎・地図、色んな要素が絡み、お店が見つけられませんw
お腹が空いたので、隣接する水戸市へ…久しぶりにらーめん ねぎやへやってきました。
以前、訪問した時は”ラーメンショップ”の看板が目立ったのですが、屋号が変わったようです。
注文したのはねぎ塩ラーメンとミニチャーシュウー丼。
採点はラーメンのみです。
待つこと大体6分後に注文した品が登場。
ラーショで良く見掛ける間口の広いどんぶりの登場です。
まずはスープをひとすすり…背脂は全くないサラりとした口当たりの塩豚骨スープ。
出汁は適度で、塩分はサポート役…意外と老若男女に好かれるあっさりとした味わいですね。
油分をほとんど感じないのも好印象で、この地域では好かれるタイプです。
出汁は控え目なので、塩よりは醤油や味噌の方が個人的には好みですが、やはりトッピングの”ネギ”の調味油の効果が大きいですw
次に麺をひとすすり…麺工房ミタニの中位の太さのストレート麺。
茹で加減は適度で、旨味より歯応えや喉越しを楽しむタイプ。
単体メニューなら不満感が生じるかも知れませんが、”ネギ”のお陰で満足度が向上します。
麺量は大体150g程度でしょう…ラーショ系では標準量、足りない人は有料で麺量を増やすかサイドメニューを一緒に食べましょう。
具は味付けネギと刻んだチャーシュー、ワカメ、メンマ、海苔2枚。
ネギの味付けはゴマ油と調味ダレ、調味ダレはこちらのお店の醤油ダレ。
”ネギ”の美味しさの秘密は醤油ダレにあるようで…美味しいですので是非”ネギ”入りのメニューを食べましょう。
他の具は標準的ですが、兎に角、味付けネギの印象が強いです。
あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^_^;)
ミニチャーシュウー丼は350円…少しご飯の量が足りないです。
そのご飯の上にはこちらのお店の売りである”ネギ”。
メニュー自体はそう不満は大きくないですが、ご飯の量はもう少し多目にして欲しいですね。
念のためですが、こちらのお店は味噌か醤油の”ネギ”入りメニューが人気・お勧めですw
採点は、【味】68【ネギ】+2【好み】+2=72点とご理解下さい。