こちらの麺は、醤油でも塩でも太さは同じですよ。違うのは、平打ち麺指定をした場合のみです。+50円で平打ちになりますが、つけ麺の場合は最初から平打ちです。
barugen | 2007年2月12日 23:11どうもはじめまして、引退しつつもゴーストとして彷徨っている藍嶌マニアのbarugenと申します。この間までしょっぱさは控えめな感じだったんですが、また強くなってましたか。
barugen | 2007年2月12日 23:11
こちらのお店は、同じメニューを醤油か塩味で注文します。初訪問で、ラーメン(塩味)を注文しました。休日のお昼時で、家族連れなどでほぼ満席でした。お店はお兄さん一人でしきっていたせいか、少々時間がかかりましたが、15分ほどでラーメン完成。
出てきたラーメンを見て、「あっ」。
というのは、麺が超極細ストレート麺だったことです。
個人的なことで誠に申し訳ないのですが、実は私これが苦手なんですよ。他の人が食べているつけ麺は普通の中細麺なのですが、塩ラーメンは超極細麺なんですね。
(その後、barugenさんより誤りをご指摘いただきました。ラーメンの場合、平打ち麺を頼まなければ細めんとのことでした。ありがとうございました。他のお客が平打麺といわなくても太目の麺のラーメンが出ていたのは、おそらく常連さんだったものと思われます。)
ともあれ、スープを頂きました。とにかく塩味が効いた塩スープで、それに魚介の味が多少感じられました。かなり強い塩味だと思いました。超極細の麺は、ツルツルとあっという間に完食でした。
どうも塩味がやたら強いスープということで、評価が低めになってしまいました。今度は醤油ラーメンを「平打ち麺」で頼んでみようかと思います。
お店の床が油でツルツルだったり、整理整頓があまりよくなかったのもマイナス要因でした。頑張っているお店だと思うので、ちょっと残念。
でも、今度は醤油ラーメンを頂きたいと思いました!