福岡豚骨ツアー、2件目は天神の久留米ラーメンのお店「大砲ラーメン」9時半過ぎに到着、先客たくさん、後客たくさんおしゃれな店内ですが、抜群の豚骨臭が漂ってます。いいですね~ラーメンの並を注文し、3,4分で提供スープは久留米ラーメンらしく濃厚な豚骨店内の臭い通り臭みはそれなりにありますが、味にクセはありませんね臭いや表面の油にもかかわらず、かなりあっさりとしていて美味しいです。塩分も良好麺は細ストレート。長浜ラーメンよりも気持ち太めデフォルトでやや固めの茹で加減でこちらも良好具はチャーシュー、ネギ、海苔、ゆで卵チャーシューはぺらぺらの物が2枚でまずまずゆで卵は3分の1ほどにカットされた物が2枚で、黄身が半熟でいい感じ途中からは卓上の紅しょうがとすりゴマでチェンジオブペースすりゴマはこの店特性の豚骨ラーメン専用のものだそうで、振った瞬間に香りがすごく広がります。すげー、こんなの初めてだ! 紅しょうがもスープを邪魔せぬよう漬け汁がきってあり、それでいて酸味・辛味がしっかりとしていて良かった総評連食を予定していたため替え玉はしなかったものの、とても美味しかった具沢山なのと卓上のすりゴマ、紅しょうがのクオリティーの高さも光ったこれで580円なんだからやっぱり福岡はいいね。…久留米だと400円…だと…?
9時半過ぎに到着、先客たくさん、後客たくさん
ラーメンの並を注文し、3,4分で提供
スープは久留米ラーメンらしく濃厚な豚骨
麺は細ストレート。長浜ラーメンよりも気持ち太め
デフォルトでやや固めの茹で加減でこちらも良好
具はチャーシュー、ネギ、海苔、ゆで卵
チャーシューはぺらぺらの物が2枚でまずまず
途中からは卓上の紅しょうがとすりゴマでチェンジオブペース
総評