「ランチメニュー、坦々麺点心セット750円」@上海亭 五反野本店の写真 お昼を食べに、行ってきました。時間は12時半過ぎ、結構店内は混雑していました。テーブル席しかなかったようで、大きなテーブルがあいていたのでそのテーブルに座り、注文です。今回はランチメニューが安かったので、ラーメン付きのランチメニューにしました。

7分程度で登場!

スープ:鷹の爪が大量に入っていて、レンゲですくってみると必ず鷹の爪が入るような感じでした。そのため辛味が強いです。味わいとしては坦々麺としてはサラサラタイプでした。

麺:中細の麺でちょっと変わった感じでした。量はそれなり、中華料理店で良く使われるような麺に近いかもしれません。

具:モヤシ、チンゲン菜、挽肉、ネギ、鷹の爪などが入っています。チンゲン菜の比率が高めでした。シャキシャキとして美味しいです。

ランチメニューは750円とお得でした。通常の坦々麺は700円しますから、そのお得さ加減はかなりのもの。ランチメニューの構成としては、餃子が2個、サラダ、小皿、杏仁豆腐など。餃子はかなり肉厚で、オリジナル餃子で美味しかったです。

坦々麺そのものは今一つな感じでした。個人的にはもっとどろっとした坦々が好きなのですが、今回はサラサラ、それと鷹の爪がかなり入っていて、それが辛さばっかり引き立たせてしまい、もう一歩かなと言う感じでした。悪くは無いので、次回は別のメニューも食べてみたいと思います。