「とんこつ こってり濃厚醤油 細麺 750円」@濃厚ラーメン じゅんの写真2011.2.20(日)11:15初訪問 先客1名、後客3名

今日は、地元伊勢崎に新規開店した「濃厚らーめん じゅん」さんに初訪問することにしましょう。場所は、伊勢崎市民病院の北側にあるテナント店舗なのですぐに分かりました。

早速店内に入ってみると、先客さん1名が既にラーメンを食べています。私は、カウンター席に陣取りメニューを見てみると、スープはとんこつ、鶏白湯、和風の3種類。味は、醤油と塩。麺は、細麺と中太麺から選べます。開店早々ですが、これだけ色々なメニューを用意するのは大変だったのではと思います。どれを食べてみようかと迷いましたが、今回は「とんこつ こってり濃厚醤油 細麺」をオーダーです。

配膳までの間、店内を拝見するととても綺麗で清潔感があります。お店は、真っ白なコック服が良く似合う年配の店主さんと女性の2名体制で切り盛りしています。厨房は、調理器具類が整然と並んでおり、店主さんの几帳面さが窺えます。

今回は、細麺をお願いしたので比較的早く、待つこと4分で「とんこつ こってり濃厚醤油 細麺」が提供となりました。丼には、チャーシュー、メンマ、ネギ、木耳、味玉半分、海苔と特徴的なものですがカリカリ梅を刻んだものが入っています。

それでは実食です。まずスープを一口飲んでみると、豚骨の濃度も中々で少しトロミがあり程良い醤油の香りが口の中に広がります。メニュー通り「こってり濃厚」ですが、カエシは穏やかで円やかな味わいの美味しいスープですが、もう少しコクが欲しいと思います。

麺は、低加水のストレート細麺で歯応えも良いです。濃厚なスープとの相性も良く旨い。チャーシューは、バラストレートで肉の旨味が味わえます。メンマは、コリコリした食感のタイプです。味玉半分は、黄身の部分がトロッとした加減のもので旨い。木耳は、コリコリした食感で箸休めとして良いですね。また、カリカリ梅を刻んだものが入っており、ビジュアル的には目を引くものがあり店主さんの独創的なセンスは感じますが、お客さんの好みで入れられるようにしても良いのではと思います。

総評として、ラーメン激戦区の伊勢崎にできた新店ですが、今回のスープの出来栄えからみて店主さんの技量の高さを感じました。会計の際に店主さんに伺ったところ、洋食を40年間やっていたそうです。今回、念願のラーメン店を開いたので頑張っていると仰っておられました。今までの洋食経験を活かした独創的なラーメンも期待できるかもしれません。また、自然素材に拘り化調は一切使っていないそうです。このポリシーを究めて、更に美味しいラーメンを提供していただきたいと思います。
ご馳走さまでした。

こちらは同じ一画に3軒のラーメン屋さんがある超激戦区ですよね。
昨年末、一度みどりさんを目指しましたが長蛇の列と強風のため、断念したことがあります。
この場所は、各店とも評価が高いんですよね。ずるいゾ伊勢崎 (`^´)
ほんとは、羨ましいです。

麺中 | 2011年3月5日 15:13

毎度こんばんみ~
次回、群馬遠征はこちらとめんじにほぼ内定しましたw
ここの鶏白湯が気になりますよ。豚骨もうまそうですが課題店が多すぎてw

土建屋@まさ | 2011年3月5日 20:00

こちら先日お邪魔しましたw
塩をいただきましたので後ほどアプします。

スーパーくいしん坊 | 2011年3月6日 22:43

皆さん、いつもコメントありがとうございます。

>麺中さん
ラーメン激戦区の伊勢崎でも、同じテナント店舗エリアに3軒が集中しているとはビックリです。
仰る通り、超激戦区です!
それぞれ特徴があるお店なので切磋琢磨していただきたいと思います。
ラーメンが食べたくなった時、どのお店にしようか迷ってしまう贅沢な悩みがあります^^;

>土建屋@まささん
今月中旬には北関東道が全線開通なので是非群馬へ。
こちらは新店ですが、店主さんが中々研究熱心なので期待できると思います。
スープや麺の種類も選べるので好みに対応できます。
ここ以外にも魅力あるお店が多数あるので、充分検討してくださいね^^

赤城山 | 2011年3月6日 22:52

>スーパーくいしん坊さん
毎度コメありです。

そうでしたか、もう訪問して塩を食べましたか。流石です。
こちらは、色々な種類があるので、どれにしようか少し迷いますよね。
コッテリ系とあっさり系もあり更に迷います。
次回はあっさり系か和風を食べてみたいと思います。

赤城山 | 2011年3月6日 23:00

こんにちは~^^
こちら、名前がいいですね~。
洋食屋さんにありそうな名前 キッチン じゅん とか~。
自然派では全くない私も興味津々です^^

あずさ | 2011年3月7日 09:40

>あずささん
いつもコメントありがとう。

じゅんと言う名前がお洒落ですよね。
店主さんのコック服とコック帽がとっても似合ってました。
40年間洋食の経験があるそうです。
だから、コック服が板に付いているわけですよ。
中々拘りを持っている店主さんなので今後に期待できます。
機会がありましたら是非どうぞ^^

赤城山 | 2011年3月7日 17:47