こんにちわ~
此方は何度か訪問してますが、油そばよりヒラゴ煮干しラーメンの方が好みでした。
値段は少し高めですけど、無難に食べられる感じですかね~
102大宮店の中華そばが現在提供されてないのが残念です。。。
voice50 | 2011年3月5日 18:38毎度~
福たけの九十九里なんたらラーメンに似とるね~
あっちも甘めなテイストやし~w
住所が店名やと、ナビセットが楽やね~www
アカンな~同好会 | 2011年3月5日 23:04まいどです。
平子って真イワシなんですか。
カタクチイワシに比べて油が強いはずですが,煮干にすると旨いんでしょうか?
何にしても食べてみたいですね。
Ra.Ibasen | 2011年3月6日 01:11voice50さん、おはようございます!
油そばも人気なんですね。
今回はニボ目的でしたので、意識していませんでした。
102の中華そば、聞いただけで美味しそう。
復活の署名運動有ったら、ぜひ参加しますので!
あんぐる亭 | 2011年3月6日 08:34
あんぐる亭
Lv84VW
麺遊草子
麺’s
Choco Smile!

訪問日:平日/夜
天気:晴れ
店内状況:先客4名
ジャンル:探検
訪問回数:初回
近くまで仕事で来たついでに未訪店に寄ってみました。反対側東口のニボ店はこの前行ったばかりなので今日は西口のお店を目指します。
ニボが効いていそうな平子煮干らーめんを選択し着席。
若い店員さんに冠の
「平子とは?」と聞くと、
「煮干しの一種です。」
と想定どおりの回答ですが、その種類に興味が有るのですが?
後で調べると平子(ひらご)とは真イワシだそうで、一般的な煮干しはカタクチイワシとの事。
店員さんは2名、湯を注ぎ熱々にする丼と味玉も湯に浸して温めているのは好印象。
そして待つ事6分程で注文のラーメンが届きました。
早速いただきまーす。
熱々スープは薄濁りの細かな油が浮く清湯タイプ、やや甘目に感じる鶏ガラベースのニボ醤油。結構なニボが効いていい味。
麺は中サイズ極緩いうねり付き、茹では丁度で普通に旨い。麺量は少なめで150g未満?
具はチャーシュー、メンマ、ノリ、玉子、ネギという構成
チャーシューは中型の厚み3~4mmが1枚、バラ巻きで柔らか。
メンマは普通サイズが10本強、味付けは良く中々いい箸休め。
ノリは1/8切りが1枚、いつものノリ巻きで一口。
味玉は黄身がルビー色で固まっている。無難な仕上がり。
小口切りネギはほんの一つまみ、どこかで無くなっていた。
8分程で食べ終え、スープも優しいニボなので全部いただきご馳走様。
中々美味しいニボラーメンでした。しかしこのニボの味、普通のカタクチイワシとの違いが何なのか、経験もなく分かりませんでした。
ただ価格的にはちょっと割高感が有りますかね。比較は千葉の人気ニボ店。