赤城山さんの他のレビュー
遠征、お疲れ様です。
3時間半もかかったんですか、東京でも遠いですね。
基本の値段が安いですね。最近、刻み玉ねぎを入れると食感や甘みが良くなり、美味しくなるのがわかってきましたが、ここまで大量に入っているのは初めて見ました。
麺中 | 2011年3月9日 05:16KMです。
八王子まで行かれましたね。
このお店を選ぶのは、相当マニアックですね(笑)。
有名店はたくさんあります。
こちらは、ガツンとか、インパクトがないのが特徴ですね。
普通のラーメンを普通に美味しくする努力が感じられます。
たまに舌のリセットに行く店です。
玉葱がこんなに多くても平気ですね。
KM | 2011年3月9日 06:12こちらは全く存じませんでしたが、高評価が並んでいていいお店のようですね。
私は市内の有名所しか行ったことがありませんが、電車を乗り換えてでも行く価値アリとみました。
BMしましたよ!
高尾山・・・学生の頃、田舎者が揃ったので、思いつきのふざけ半分で登りましたが
途中で引き返した覚えがありますw
スーパーくいしん坊 | 2011年3月10日 20:36ラーメン遠征お疲れ様です!
八王子ラーメン、初めて知りました。
このへんにはご当地ラーメンがないのですからね~・・
「地元で昔から食べてる味」そうゆうのって良いですよね!
赤城山さんには私の好きな「燕三条系ラーメン」を食べてもらいたいです(^^)
安福亭で油増し、長ネギ入れ放題ウマイですよ!!
遠いですが気が向いたら是非是非ヾ(@~▽~@)ノ
烏賊師 | 2011年3月10日 23:09こんにちは~^^
八王子では昔はソコソコ食べた記憶があるのですが、最近ではさっぱりです。
なんだか新たなジャンルが出来つつありますよね。
高尾山は何度か行きましたが下りは歩きがオヌヌメです^^
あずさ | 2011年3月11日 09:37皆さん、いつもコメントありがとうございます。
色々と混乱していたため返答が遅くなりすみませんでした。
>麺中さん
たまには、電車に乗って知らない土地に行き旨いラーメンを食べるのも良いかと思います。
今回の八王子は、3時間半かかりましたが、その価値は充分にありましたね。
ラーメン本来の旨さを味わえました。
刻み玉葱がラーメンに合っていて本当に旨かったです。
この刻み玉葱が八王子ラーメンの特徴のようです。是非、一度食べてみて下さい^^
>KMさん
最初は、RDBの八王子ランキングを参考に上位店を訪問しようかと思いましたが、
折角八王子まで行くのだから地元に根付いた八王子ラーメンのお店にしようとここに決めました。
お店選びは相当悩みましたが、KMさんのレビューも参考にさせていただきました。
仰る通り、派手なところはありませんが飽きのこない味わいのラーメンを堪能できました。
地元の方に愛されている八王子ラーメンを少しは理解できた気がしました^^
>スーパーくいしん坊さん
こちらは、地元に根付いた八王子ラーメンの隠れた名店ではないでしょうか。
アクセスは、電車を乗り継いで行く必要があるので、ちょっと大変ですね。
ですから、お客さんは地元の方が中心なのではないかと思います。
独特な旨さがあるので、是非一度は訪問してくださいね。
高尾山に登ってきましたが、帰りは足が筋肉痛でまいりましたよ^^;
>烏賊師さん
実は、RDBの色々なレビューを読んで八王子ラーメンの存在を知りました。
このラーメンは、派手なところは無いのですが何か惹かれるものがありました。
食べてみたところ、飽きのこない長く付き合えるラーメンとの印象です。
機会があったら是非どうぞ。
「燕三条系ラーメン」がオススメですか。中々新潟には行く機会かありませんが、
メモしておきます^^
>あずささん
今回訪問したえびす丸さんは、昔ながらの八王子ラーメンを提供するお店です。
旨さをじんわり味わえますのでオススメできます。
高尾山へは、登りも下りもてくてく歩きましたが、いやー疲れましたね。
普段の運動不足を痛感しました。
仰る通り、下りだけ歩けば良かったかな^^;
赤城山 | 2011年3月30日 21:33こんにちはw
電車でラーメン喰いに行った後に登山しちゃうんですか?・・・凄げ~な凄いですwww
貴殿の行動力には脱帽いたします。
因みに八王子は自転車で行けるのでしょうか?(笑)
筋肉犬 | 2011年4月2日 11:18>かまどうまさん
いつもコメントありがとうございます。
ラーメン喰った後の登山、食後の運動にちょうど良いですよ~。
かまどうまさんの超大盛り登頂は、まねできませんがwww
いつも大盛りチャレンジスピリッツには感心してますよ~
赤城山 | 2011年4月2日 21:58
赤城山
末端冷え性
チャーミー
なべ
ニコニコ
yukrow

今日は、RDB諸先輩ユーザーさんのレビューで気になっていた八王子ラーメンを食べに出掛けることにした。
ラーメン好きの家族も誘ったが、場所が群馬から遠いためか、女房も子供達も私の誘いを遠慮した。今回は、残念ながらひとりで八王子ラーメンを楽しむことにしよう。
朝8時少し前に家を出て、最寄駅から上り電車に飛び乗った。
朝から好天にも恵まれ、車窓から眺める風景も一段と清々しく見える。
新宿駅に到着し中央線に乗り換え八王子駅まで。今度は、横浜線に乗り換え片倉駅で下車。これから八王子ラーメンを出会えるかと思うと期待に胸が高鳴ります。
駅前の道路を線路沿いに歩いて西に向う。国道16号線と交わる角にある「えびす丸」さんに到着。家から3時間半の旅だった。
まだ、開店時間の10分前だったのでお客さんは誰もいない。
開店時間の数分前に、お店の入口から店主さんが「八王子ラーメン」ののぼりを持って出てきた。既に入口付近で開店を待っていた私を見て、
「もう少しお待ちください」
「はい。八王子ラーメンを食べに群馬から来ました」
「そうでしたか、ありがとうございます。頑張ります」
と、満面の笑みの店主さん。
その後、ひとり、ふたりとお客さんがやってきて開店時間には10名ほどに。
開店時間の11:30になり、入口に暖簾を下げお客さんを店内へ案内する店主さん。早速、カウンター席の一番奥に陣取り事前に決めていた「中華そば 玉葱増し」をオーダー。
配膳までの間、店内を拝見すると、お店は若い店主さんとふたりの女性店員さんで切り盛りしている。厨房は、比較的広めで寸胴や鍋が整然と並んでいる。
私のオーダーに取り掛かった店主さんは、真剣な表情で調理を進めており、その姿からラーメン作りへの情熱がひしひしと伝わってきた。
待つこと3分で「中華そば 玉葱増し」が私の目の前に。丼には、ところ狭しと刻み玉葱がいっぱいに入っている。
まずは、玉葱をかき分けてスープを一口飲んでみると、動物系の出汁と円やかな醤油がマッチしている。昔懐かしい味わいで、程良い油感と仄かな甘みのある美味しいスープだ。
麺は、低加水の少しウェーブのある細麺で若干ぼそぼそした感じがするが、醤油スープの絡みも良くとても旨い。
スープ一面に浮いている刻み玉葱を食べてみると、特有の辛みは少なく程良い甘みを感じる。今の季節の玉葱は、特に甘みを増すのだろうか。また、シャキシャキした食感も良く玉葱増しにして正解だった。
チャーシューは、小さ目のバラロールだが肉の旨味が充分味わえる。
メンマは、細く裂いた柔らかなタイプで味付けは上品で旨い。
総評として、シンプルで派手なところはないが、旨さがじんわり伝わってくる飽きのこない味のラーメンだった。この味が、長年地元の方に愛されている八王子ラーメンの魅力だと思った。
食べ終わった頃には、順番待ちのお客さんが10名ほどに。地元に根付いた八王子ラーメンの人気の程がうかがえる。
お店の外に出てみると、店主さんが立てた「八王子ラーメン」ののぼりが爽やかな早春の風になびいている。
折角、ここまで来たのだから高尾山に登ってみようと思う。片瀬駅から再び電車に乗って高尾山登山口に向かうことにした。
八王子ラーメン、美味しかったです。ご馳走さまでした。