ラーメン二郎 千住大橋駅前店の他のレビュー
ぐっちおぐっちさんの他のレビュー
どもです!
東エリアの大好きな直系の一つですw
久々に逝きたくなりました(^^)
YMK | 2011年3月9日 15:32直系制覇、確実にこなしてますね~w
ってか、「攻撃」と「刺激」という単語の多いこと。。。
それだけテンション上がっちゃう一杯なんでしょうなぁ。
麺はイマイチっぽかったようですが、カネシと出汁が両方主張するスープ、かなり気になります!
北千住から歩けるようなので、JRでも行きやすそうですし、こりゃ射程圏入りかな?
あ、ランキングなかなか参考になりますw
僕も桜台は大好きなんで、未訪のめじろ、小岩がかなり気になるなぁ。
個人的には品川も大好きなんでイチオシしときます!
タム6000 | 2011年3月9日 16:40「注目すべき直系」と大々的に推薦したかいがありました。
こちらのお店に初訪した際、実は私73点↓付けてるんですよ
ひばり二郎のように進化してほしいなぁと(エラそうに)願っていたのですが
現在は素晴らしい味に辿り着かれたみたいですね。二郎は奥が深いです!
チル | 2011年3月9日 19:49どうもです
大学受験の例え、笑いましたw
高田馬場がMARCHレベルとは皮肉な…果たして三田は慶応レベルになれるのか
と言っても自分は直系二郎は高田馬場しか行ったことがないんですよね。RDB初めてからは行ってませんし
二郎自体はもちろん好きなんですけど、何というか気合を入れて食べに行かなきゃいけないんで気軽に行けなくてw
ぐっちおぐっちさんの胃袋と行動力が羨ましいです
フランチェスコ | 2011年3月10日 03:15どうもです!
麺が課題ですよねぇ。
これでも昔は硬めに出来たみたいですけど。
スープが良いだけに勿体無いですね。
さて、次回はどこに行かれるのでしょう?
個人的には小金井をお勧めしますが。
corey(活動終了) | 2011年3月10日 06:53はじめまして。
どうしても西地区に目が行ってしまいますが、東にも特徴ある二郎があるんですね、
千住大橋は完全に見落としてました。こんど追随してみますね。
やんちゃさもあって旨いサクジを優等生的なヒバジより上位に置くのは私も同感、
凶悪極太ウネウネ麺が個人的にツボだった府中以外は、私的ランキングと概ね同じです。
旧吉祥寺店の暖簾分けよりもずっと前、二郎が三田通り1店舗だけしかなかった頃、
三田キャンパスに2年間通いながら一度も暖簾をくぐることのなかった私としては、
(体育会御用達な雰囲気とか特殊な注文方法とか当時は敷居が高いイメージでした)
やはり聖地三田本店が一番気になります。たぶんメグジあたりと同ランクなんでしょうけど、
味の純粋な評価とは別に、山田総帥が現役のうちに食べておくことに意味があるような。
山岸さん時代の東池大勝軒をついに食べず仕舞いだったのを今も後悔してますし。
今後も二郎全店制覇レビューを楽しみにさせていただきます。
直系だけでも茨城・栃木・埼玉・千葉・神奈川まで広域化してますので大変そうですが、
頑張ってください。(ラーメンで頑張ってっていうのも変な気もしますが・・・)
men2 | 2011年3月10日 07:42ランキング変動もあり、面白いですねw
でもカンニングしてはいけません(爆)
ここは良さそうですね。機会があったら酔ってみたいと思います。
個人的に「桜台ガンバレ!」
(マラソンで例えるなら、トラックまで先頭争いをして欲しい)
はち ~減量中~ | 2011年3月10日 07:45YMKさん、こんにちは。
いゃあ~。めっちゃうまかったです。
久々に行っちゃって下さい!!!
ぐっちおぐっち | 2011年3月10日 12:39タム6000さん、こんにちは。
基本、二郎には攻撃的・刺激的を求めています。
そういう意味では、ここのスープはめっちゃ
攻撃的・刺激的です。
麺だけですね。残念なのは・・・
品川は来月予定していますので、楽しみにしております!!!
ぐっちおぐっち | 2011年3月10日 12:41チルさん、こんにちは。
>「注目すべき直系」と大々的に推薦したかいがありました。
全くその通りの味でした~。
二郎のスープで初めて100点をつけましたからね。
後は麺ですね~。
麺さえなんとかなれば、最強の二郎になりますよ、ここは。
このお店が更に進化することを望みます。
ぐっちおぐっち | 2011年3月10日 12:44フランチェスコさん、こんにちは。
二郎は馬場だけでしたか・・・
移転前の昔はいまいちでしたが、移転後はかなりいい味ですね。
大学の偏差値、面白いでしょう?
わかる人にはわかりやすい例えだと思います。
三田本店は、慶応レベルにいくのか楽しみです。
30後半のおっさんが二郎詣りしていますので、
若いフランチェスコさんも色々と行ってみて下さいな。
ぐっちおぐっち | 2011年3月10日 12:47coreyさん、こんにちは。
麺は硬めにしても、ここは問題解消しないでしょうね。
府中とか野猿とかの麺をあわせたら、ここは最強の二郎になりますよ。
次は大宮か亀戸ですね。あまり期待できそうもない店舗ですが・・・
小金井は、土日仕事、夜も仕事終わるの遅い、しかも家とは全く
逆の方向ということで行けません・・・昼営業してくれれば
行けるんですけどね~。春になって暖かくなったら、休みを利用して
昼夜二郎で小金井へ行く予定です。
ぐっちおぐっち | 2011年3月10日 12:51men2さん、初めまして、こんにちは。
私も西の人間なので、東は知らなかったのですが、
小岩・一之江等レベルの高いところがありますね。
昨日のスープは、桜台の良い時を越えてましたね。
めっちゃうまかったです。
三田本店は、来月行く予定です。
しかし、三田キャンパスに通っていながら
行かなかったのはもったいないですね~。。。
まずは、東京と大宮を制覇してから神奈川等の
遠い所を廻っていくつもりです。
今後とも、よろしくお願い致します。
ぐっちおぐっち | 2011年3月10日 12:56はちさん、こんにちは。
ここはヤバイです。
スープだけは、桜台を越えてしまったような・・・
ただトータルでは、やっぱり桜台は秀逸ですね。
後、評判の良い所は、神保町と小金井でしょうかね。
ここが桜台を越えるのか越えないのか。。。
お楽しみに!!!
ぐっちおぐっち | 2011年3月10日 12:58こんにちはー
亀でスイマセン。
成程、スープに超特化した二朗ですか、面白そうです。
そういえば最近はインスパイアばかりで久しく直系を食してないなぁ。
そろそろハイレベルな直系が恋しいです。
☠秋☠ | 2011年3月10日 14:29秋さん、こんばんは。
ここはいいですよ、とっても刺激的です。
直系他店でも出せない味わいがここにはあります。
後は麺ですね。麺さえ良ければ、言うことないのですが。。。
ぐっちおぐっち | 2011年3月11日 00:35どうもです~。
コチラは無難に美味しい(良い意味でw)という印象がありましたが、
攻撃的ですって!?コレは聞き捨てなりませんね~。
より私好みに寄ってくるチューニングw
個人的にアクセスしやすいお店ですし、近いうちに確かめに行って来ます~!!
おうじろう | 2011年3月11日 11:02王子さん、こんにちは。
やはり、以前とはチューニング変わっているのでしょうか?
こんなに刺激的で攻撃的なスープはかつて味わったことがない位でしたよ。
なんとなくですが、上ブレだったような気がしないでもないのですが・・・
是非、確かめてきて下さい。
ぐっちおぐっち | 2011年3月11日 11:21こんにちは
シーズンに合わせて偏差値で二郎を評価するとは流石ですね!!
千住の店は実家から近いんで今度行ってみようかと
麺が課題のようですね ふむふむ・・
でもいい~~~~~んです スープが良ければ(笑)
桜台も行ってみたいな
こう | 2011年3月11日 13:11こうさん、初めまして、こんにちは。
いつも埼玉近辺のレポ拝見させていただいております。
我ながら、二郎偏差値、よくできていると思います(笑)
そうですね、麺はいまいちですけど、スープは超一流ですね。
桜台もめちゃめちゃうまいので、是非、行ってみて下さい!!!
これからも情報交換等含めて、よろしくお願い致します。
ぐっちおぐっち | 2011年3月11日 14:05
ぐっちおぐっち
トシ
jirolian
Chris MacArthur
ケーン
tetunama

現在、14店舗訪問済みの大まかな順位としては…
鉄板TOP3→桜台・めじろ台・小岩(二郎偏差値75以上、慶応医学部レベル)
第1グループ→ひばり・野猿(二郎偏差値70~、早稲田政経・慶応経済レベル)
第2グループ→馬場・西台・一之江・府中(二郎偏差値65~、MARCH主要学部レベル)
第3グループ→小滝・池袋・立川・目黒・歌舞伎(二郎偏差値60以下、日東駒専レベル)
桜台が現在TOPで歌舞伎が最下位となっております。ちなみに第2グループと第3グループは少し開きがあります。果たして、千住大橋は?強固なTOP3の壁を破れるのか?
いやぁ、ホントに改札の目の前だね~、ここは。11:30到着。待ち13名に接続、後客多数。想像しているより待ち客が多い…場所柄なのかドカタみたいな人ばっかり。
11:50店内へ入り、製麺機のある一番奥へ着席。うわぁ~、ただでさえ麺が柔らかいのに、ロット最終…とにかく麺が気になる。早く持って来い!
11:54小豚(野菜・ニンニク・カラメ)とご対麺。ぱっと見は普通だが、スープの色や豚をよく見ると攻撃的に感じる。さあ、私も攻撃態勢に入りましょう!
まず、麺を引きずり出す。太麺の平打ちウェーブ、加水率低め。茹で加減は、やはり柔らかめ。デロいということはないが、もっと硬くていいんじゃない?柔らかめの茹で加減も含めて、一之江や西台とよく似ている印象。しなやかでなめらかで、正直あまりうまいとは思わない。
次にスープを啜る。うぉぉぁ~、めちゃくちゃ旨塩っぺ~~!すげぇ~、攻撃的で刺激的でヤバイ!久々に超好みのチューニングでヤバイよ、マジで…一口啜っただけでノックアウトです!普通の人は塩っぱすぎてたぶんダメかも知れないが…まさに求めていた味わいがこれっ!乳化度合いはそこそこで美乳化カネシ強調型。カネシの旨み・甘みがこれでもかこれでもかと襲って来る。また、チルさんがおっしゃるようにカネシ強調型でもベースの豚骨と豚の出汁はしっかりしており、液体脂と大量の固形はんぺん脂が甘みとそこそこのヘビーさを演出。しかし、西台や馬場のような脂っこさは全くない。更にグルを巧みに使い、全体的に絶妙なグルーヴ感を出している。もしかしたら、超上ブレなのかも知れないが、二郎でこれだけコクがあり、奥行きの深いスープは過去味わったことがない。それにしても感動すら覚える素晴らしいスープ!
最後に野菜と豚。野菜はもやし8:キャベツ2の割合で茹でたてのシャキシャキ。緑鮮やかなキャベツが大きめのカットで見た目より多く入っているような気がする。豚は攻撃的且つ刺激的な固形物が6個。大きさはそこそこあり、野猿並みの物凄い厚みがあり、噛むのに一苦労。フワトロという感じではなくきちんとした歯応えのあるものだが、肉々しいものでまさに食らう豚。味付けもかなり濃い目でこれはこれでうまい!
総じて麺は二流だが、スープは超一流。二郎偏差値74を叩き出し、第1グループTOPに躍り出る。麺が一流なら間違いなく桜台との頂上決戦必至!平均点は二郎各店と比べると多少低めだが、攻撃的且つ刺激的な一杯を求めるならここだろうね。全店制覇の先輩、ファイシャ・プレッタさんも一番うまいって言ってたし…いやぁ~、ホントに忘れられない味になりそうですよ、これは…
麺30点 スープ40点 その他18点 合計88点 (55杯目)