「塩ラーメン/大盛+地鶏の煮玉子(¥600+¥100)」@土佐ジローラーメン はりまやの写真キーワード:地鶏ラーメン研究会
訪問日:平日/昼
天気:薄晴れ
店内状況:先客5名
ジャンル:宿題店
訪問回数:初回

遠方、開店時間の短さ、行ったら移転と、ハードルの高いお店でした。その移転後に初めて寄る事が出来ました。
コの字カウンターへ着席し、基本の塩ラーメンに煮玉子をつけてお願いする。
お昼のど真ん中という時間帯、先客はパラリという状況です。
店内に自転車が置かれ販売しているとの事で、何のつながりが有るのか? 頭が混乱します。

その回答が得られぬまま、5~6分で出来上がりました。
早速スープからいただきまーす。

スープはクリアーな清湯系、塩分優しく鶏出汁がじんわりと効いています。魚も軟らかく出汁を支えていい感じ。

麺は細めストレート、茹では普通でパツン感は無し。普通に美味しいのですが以前「支那そば 阿波家」でいただいた麺に近いかと期待していたが、これはちょっと外れ。
麺は大盛りで210gとの事。

具はチャーシュー、メンマ、ノリ、ネギ、煮玉子の構成。
チャーシューは中型で厚みは3mm程。ホロホロのロースで味付け濃い目のいい味。だがボリュームが無いのが残念。塩ラーメンに大型で分厚いチャーシューって魅力なんですがねー。

メンマは普通に幅広も混じって5本、味は薄め・柔らかめで普通に機能。

ノリは1/12切り程度が1枚、いつもの様にノリ巻きで一口。

煮玉子は地鶏で讃岐コーチンとの事で注文、黄身トロで白身柔らかの味濃い目、かなり旨い。

ネギもびっしり有り好感が持てる。

9分で食べ終え、残ったスープもいただき、ご馳走様。
美味しいスープのラーメンでした。残念だったのは「支那そば 阿波家」の様なパツン麺ではなかった事で比較はこちら。
[http://ramendb.supleks.jp/score/191870]
次回は麺カタメが必須なのかも知れない。

まいどん

クリア塩で80点越えってあまり無いんですわぁ

古河かぁ  宿題店が周りに多いですから  行けるかどうか

でも気になる

爺ちゃま | 2011年3月16日 16:19

どうもです。

こちらは,ウリの「地鶏三昧」を食べました。
麺が意外に普通ですよね。
レビューしていませんし,味を忘れかけているので,再訪したいです。

Ra.Ibasen | 2011年3月20日 02:19

爺ちゃまさん、こんにちは!

返事遅れお許しを。
今日から復帰しました。

塩のラーメンは確かに難しいですね。
美味しいお店に当たった際の喜びは何とも言えませんね。

ここはちょっと行きにくい場所かもです。

あんぐる亭  | 2011年3月21日 17:09

Ra.Ibasenさん、こんにちは!

「地鶏三昧」がウリですか?
これも美味しそうですね。

確かに麺が期待とずれていました。
麺カタにしても駄目でしょうか?

あんぐる亭  | 2011年3月21日 17:12