「【限定】味噌つけ麺 ¥820」@和風らーめん 凪の写真2011.03.10 12:10頃

麺家 一鶴さんからの連食。
表題の限定が3月一杯の提供との情報を得ておよそ半年ぶりに再訪。
店頭に到着すると おっ、券売機が導入されていますねぇ。
食券を購入し入店すると店主さんが笑顔でお出迎え。
バイクでの移動で体温をすっかり奪われてしまったので「あつもりで」とお願い。
店内先客4名。
待つこと6~7分で提供。
コチラのあつもりは麺がスープに浸った状態での提供。
個人的にはあつもりはこのスタイルの提供がベストだと思っています。
但し今回の一杯は具のほとんどが麺側にトッピングなのでルックス的には塩ラーメン? って感じですねw
それではいただきます。

麺は自家製平打のストレート太麺。
コレはコチラの「黒胡麻担々麺」と同じ麺だそうです。
ムッチリとした歯応えで熱々のスープの中にあって最後までダレることのないコシを持った美味しい麺です。
因みにスープは鰹に昆布を合わせたコチラ御自慢の「和風出汁」
コチラはカレーも担々麺も全てこの「和風出汁」をベースにしていて、出汁に合う様にカレーのルーや芝麻醤を自家製で作っているそうです。

つけ汁はその「和風出汁」をベースに地元産の手造り味噌を合わせたもの。
恐らく赤味噌を中心に白味噌を合わせたものだと思います。
塩分はそれ程強くはなく、味噌のコクと旨味がしっかり出ていますね。
ほんの少し後味に甘味が残るのが好みの分かれるところでしょうか。

別皿提供の辛味噌は味噌に唐辛子とニンニクを練り込んだもの。
東松山名物の「やきとり」に付いてくるアレとほぼ同じ物ですね。
味噌に溶かし込むとコクとほんの少し辛味がアップ。
ただしどうしても塩気も強まってしまうのでご利用は計画的にw

具は麺側に解し豚、モヤシ、タマネギ、カイワレ、味玉ハーフ。
つけ汁側にネギ類という構成。
解し豚は結構多めに乗せられていて、野菜と共に麺に絡んできます。
お味の方はややパサ気味といったところでしょうか。
モヤシとタマネギは軽く炒められていて、特にタマネギは甘味があり美味しい。

固形物を完食した後は麺丼の和風出汁でスープ割り。
味噌がよりマイルドになり美味しく完飲。

こちらの限定は3月一杯の提供で4月には新たな限定を予定しているとのこと。
うーん、ひょっとしたらアレ関係かなぁと何となく予想。
次の限定も楽しみにしています。

ごちそうさまでした!

この麺は米を練りこんだヤツとは違うようですね。
なかなか凝った一品ですが、別皿の辛味味噌がネック?
デフォのあとを引く甘さ?

辛いものは辛いだけでよいと私も思います。
そういえばこのごろ行ってませんでした。

地元ラーメン屋を応援しなけりゃ!

もなもな | 2011年3月16日 23:52

>さん

基本的にコチラのつけ麺はライス麺使用なんですがコレは例外的に違う様です。

コチラはホント、「味が良ければ立地が悪くてもお客は足を運ぶ」というのを地で行くお店ですよね。
店主さん御夫婦の接客も気持ちの良いものですし、応援したくなります。

☠秋☠ | 2011年3月17日 10:30

こんばんわ!

バイクでの移動だったんですかぁw
寒い中お疲れ様でした。でも美味しいのが食べれたんなら良かったですよね♪
「凪」さんも、今はつけ麺も提供されてるんですんね~w
しかもご夫婦で?自分が何年か前に訪問した時は台風で嵐の中でも並んで、
食べましたけど、ご主人1人で全部やっていてあまりにも待ったので丼の洗いものを、
手伝おうとしたくらいなのに・・・
今年は久しぶりに訪問してみますね~w

バスの運転手 | 2011年3月17日 21:20

こんばんわ~

辛味噌が東松山名物の味噌ダレなんですね。
これはそそられますね~。
あれって辛み・ニンニクが旨いんですよね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年3月17日 23:29

>バスの運転手さん

>>あまりにも待ったので丼の洗いものを、手伝おうとしたくらいなのに・・・
↑なんか凄い状況ですね、想像してちょっと笑っちゃいましたw

コチラの店主さんは勉強熱心で向上心もあるので数年振りだと見違える程美味しくなってる、かも知れませんよw

☠秋☠ | 2011年3月18日 10:59

>コウスケ(雑種;18歳)さん

うーん、全く同じ物かと言われると自信無いですが・・・
非常に近い物ではあったと思います。

コチラ未訪でしたら是非一度お試し頂きたいです。
ランキングでお分かりになるかと思いますが県内屈指の名店だと思います。

☠秋☠ | 2011年3月18日 11:03