平日の正午に訪問。普段は殆ど食べることがない家系ですが、吉祥寺をふらふらしてたら辿り着きました。待ちは無し。入り口の食券機でラーメン中盛を購入。なるほど、言われてみれば洞窟みたいな雰囲気。いや、特に普通の内装ですけどねwそういえば家系ってのは注文時にお好みを訊かれます。ただ初訪問だとわかりません。ってことでデフォで。提供まで5分。先に別皿の玉子が到着。しばらくしてラーメンが。濁った黄金色のスープ、そして漂う動物臭。ものすごい豚骨っぷりだ!と久々の家系を前に意気込みます。そのスープは、単純に豚骨ではなく、野菜(生姜etc)でしょうか、結構複雑です。これはウマイ。麺は中太ストレート。硬めが人気のようですが、私にはこれくらいがちょうどいい。ほうれん草やらチャーシューやらはいたって普通で、家系にはおなじみの海苔も私には付録でしかありません…。やはり家系ってのは、「欲張ってこそ!」だと思います。お好み、トッピング、ライスなどなど。1回目よりも2回目、2回目よりも3回目の訪問で点数があがっていくんだと思います。今回に限って言えば、ランチサービスを利用するんだったと悔やんでおります(笑)