「辛うまらーめん(並辛)」@麺家 五大力 東豊中本店の写真この日は所用が少し早めに終わったので新御堂筋から少し廻り道をし、こちらへ伺ってみました。こちらもかれこれ2年以上間を空けての再訪になりました。夜8:00頃にお店に到着すると店外に待ち1組。カウンターは空いていたので先に座れました。その後すぐに来客でカウンターも一杯になりました。メニューを見て、興味のわいた表記を注文。辛さを選べるとのことで、並辛にてお願いをしました。

程なくして出てきたラーメンですが、まずスープは割とおとなしめの色合いで、さらりとして透明感すら感じるビジュアル。食べてみると、辛みそベースとありますが、非常にあっさりとして味噌を感じさせず、すっきりとした醤油ぽい味でした。辛さは結構ありますが、唐辛子によるものと思われ、単発的で後に響くわけではないです。麺は中くらいの太さで、少しの粉間があり固めのゆで加減、割と押し返し間を感じます。トッピングは豚肉、もやし、白菜、玉ねぎ等を軽く炒めたものでシャキシャキ感がありチャンポン風でした。

辛さは予想していたほどではなく、チャンポンを思わせるむしろあっさり系統で、このお店らしい一杯だったと思います。まだまだ未食で気になるメニューも多いのでまた再訪したいと思います。ごちそうさんでした。

今晩は。
ここの「和」なヤツってどうもイメージ出来ない、凝り固まってる昼専です(笑)。
>辛みそベースとありますが、非常にあっさりとして味噌を感じさせず、すっきりとした醤油ぽい味でした。
~「ミソぉ!」とか「みそ濃い!」じゃない辺りが逆に「この店らしさ」みたいな、
 ある意味個性的そうな一杯で、私的に「ふむふむ、こう云うのんも良さそうやな・・。」とこの点数からもイメージ湧きます。

昼飯専門 | 2011年3月15日 20:44

>昼飯専門さん

ついつい他の方のレビューをあまり見かけないこのメニューに惹かれてしまいました。
で、確かにこの店らしい、を感じましたね。よくある辛味噌系を想像していたものですから。

でも、やっぱり次はミネストローネいっときたいですね~。

SBT | 2011年3月16日 23:12