「朝つけ ¥630+大盛り ¥100」@六厘舎の写真2011.03.13 08:00頃

最近都心への出勤が多くなり自動的に朝ラーの機会も増えてきました。
そして現在朝ラーと言えばコチラを外す訳にはいかないでしょう。
ということで予定より数本早い電車に乗り、出勤前に遠回りをして初訪問。

到着時先客20名程。
日曜日の朝だというのに意外に賑わってますねぇ。
食券で表題を購入。
とてもリーズナブルなサービスですが今回はパス。
つーか朝からそんなに食べれませんよw

カウンター空席に着席して食券を提出。
待つこと2分程で提供、早っ!
見ているとある程度見込みで麺を茹でている様子。
但しお客さんはどんどん入ってくるので殆ど茹で置きになる間も無くハケていく様。
実際自分の後のお客さんはタイミング悪く茹で時間分待たされていたみたいです。
まぁ、お客さんも忙しい朝ですからある程度の茹で置きは仕方のない措置でしょう。
それではいただきます。

開化楼製の麺はコシがありプリッとした食感。
適度に弾力があり美味しいですね。

つけ汁は豚骨も魚介も控え目。
ともすればぼやけた印象に陥ってしまいそうなスープをキリッと醤油ダレが締めている感じ。
これは朝専用のチューニングなのかな?
ベースのスープの物足りなさを感じさせないのは流石といったところでしょうか。

具はつけ汁側にチャーシュー、メンマ、海苔、ナルト、ネギ。
チャーシューは拍子木切りのバラ肉が3、4個。
ちょっとしょっぱめでしたが中々美味しい。
メンマは材木タイプでシャクっとした食感の物。
海苔の上に魚粉が乗っていないのも朝専用の仕様でしょうか。

ハッキリ言って六厘舎グループというかコチラの経営母体のあの会社の経営方針みたいなものは個人的にはあまり好きではありません。
しかしまぁ、何のかんの言っても朝からこれだけのレベルの一杯を提供してくれるのは素直にスゴイ事だと思います。
今回の一杯を一言で纏めると「悔しいけど、やっぱり美味かった」こんな感じですかねw
並ばずに食べられるなら充分再訪もありでしょう。

ごちそうさまでした!

一度、ここ行ってみたいと思ってるんですが、
なかなか機会に恵まれず・・・
朝定食ってみたいっすねぇ~。
それにしても、最近物凄いペースでレポがあがってますね(笑)
私も頑張ります(汗)

ぐっちおぐっち | 2011年3月17日 19:53

ウーン・・・・
 見かけからしてどうもずいぶん前にいただいた大崎のお店と似つかないような・・。
 先日のしゃりんでガッカリしたので、あれと変わらないような。
 味はまだよさそうですが。

もなもな | 2011年3月17日 21:56

こんばんわ!

朝ラー。しかもあの「六厘舎」さんで8時で待つんですかぁ?
さすがですね~w
>因みに180円プラスして「定食」にするとご飯、納豆、生卵、カレー等が食べ放題。
とてもリーズナブルですが今回はパス。
つーか朝からそんなに食べれませんよw

あははっ!
でもさすが、朝から大盛ですね~w
うん、それは朝から忙しい、秋サンにはガッツリいってもらわないと(笑)

バスの運転手 | 2011年3月17日 22:23

お!カレーも食べ放題に加わったんですねー。
ウーーン、行きたいけど、東京駅までは・・・・。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年3月18日 11:02

こんばんわ~

ドライブスルーとか朝定食とかファーストフード的になってきちゃいましたね。
自分的には次念序さんみたいなこじんまりしたラーメン臭い店舗で食べた方が何となく美味しい気がします。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年3月18日 20:20

>ぐっちおぐっちさん

どうやらランチタイムは一時間待ち位は当たり前のようです。
朝は並びはほとんど無いと思いますがチューニングが多少違う様なので、妥協点を何処に見出せるかでしょうね。

今月一杯は(地震と関係なく)ちょっと仕事が落ち着いてるんです。
ま、来月頭からまた忙しくなる予定なんで今の内と思って食べ歩いてますw

☠秋☠ | 2011年3月18日 22:22

>さん

朝仕様ということもあり多少は「簡易版」的になっているのかも知れませんね。
とは言えしゃりんもコチラも大崎の縮小再生産的な側面は否めないかな。
ま、「六厘舎」と冠している分だけこちらの方が力が入ってるとは思いますが。

☠秋☠ | 2011年3月18日 22:27

>バスの運転手さん

いやいや並びは無かったですよ。
店内キャパが(確か)27席だったので。
判りにくい文章でスイマセンm(_ _)m

貧乏性なんで食べ放題って言われると元を取りたくなっちゃう性質なんですw

☠秋☠ | 2011年3月18日 22:37

>まるまる(°…°)四隅踏破さん

カレーに食い付いてきますかw
でも確かに自分でカレーつけ麺とか作れちゃうのは魅力的かもw

>>行きたいけど、東京駅までは・・・
↑いやいや、5回もレビュー上げてる方が何を今更w

☠秋☠ | 2011年3月18日 22:40

>コウスケ(雑種;18歳)さん

そうですよねぇ、ジャンクガレッジとか今何店舗あるんでしょう。

でも朝から「それなりに」美味しい一杯がいただけるのは個人的には歓迎です。

☠秋☠ | 2011年3月18日 22:43