「超濃厚白玉(750円)」@津津 北野坂店の写真北野坂はあまり攻めたことなかったので、今回はこちらを訪問。
20:00頃訪問、先客0後客2。
濃厚と言う文字が目に入りついつい上記メニューを注文。
すると2分くらいで配膳、早いですね。

ぱっと見「脂が多い以外は普通?」です。

麺は普通~やや細めのストレート麺、少し芯も残っておりこれは普通に美味しい、と思いました。

スープは、濃厚と言う文字に騙されました。(後述しますがだれも騙そうとしてませんが)
スープ自体はあっさりした豚骨でまずまずだと思います。
こってりなのは、やはり見た目通り脂が多く入っているところからのネーミングみたいです、メニューにそう書いてありました。

トッピングのチャーシューはまあ普通で上に乗ってる辛味のタレみたいのはアクセントになってよかったと思います。

トータルとしては「もうちょい濃くても」です。
味自体はまあ美味しいめだとは思いますが、脂の量も個人的好みからもスープはもう少し濃くてもなあ、と思いました。

しかし相当な脂を感じますね。表面がキラキラというより、ビカビカですやん(笑)。とんこつの上に背脂かと思いました。

>しかし脂の量にスープの濃さが追いついてない感じで、個人的にバランスは?かなとおもいました。
=>僕も昨日、久留米のとんこつを食べましたが、脂に比例して塩味なども大切かもと思いました。

毎度~、今晩はです。
う~ん、ktsdcさんが滅多出没しない地域ながら、この点数・・・。
>トータルとしては「もうちょい濃くても」です。
~来たな!、濃厚民族!(笑)。
 でも、「脂」ばっかり濃いってのもまあナニですね~!。

昼飯専門 | 2011年3月15日 20:27

とまそんさん、毎度ありがとうございます。
>しかし相当な脂を感じますね
そうですね、「北野坂 奥」と迷いましたがここらへん店が多いのでチャレンジしてみたところ、まあ普通かなあ、脂以外は、という結果になりました。
なんにせよバランスは大切なのかもしれませんね。

ktsdc | 2011年3月16日 21:32

昼専さん、毎度ありがとうございます。
>自分で決めて入ったお店なら、まあ自分で納得出来ますよね。「悔いなし」って言うか・・・。
そういわれると仕方ないですが…
昼専さん的な表現で言うと
また来るか「う~ん」ですね。
>来たな!、濃厚民族!(笑)。
確かにそうですが、僕は脂だけで濃さを演出するよりかは味自体も濃厚なほうがよいと思っている「濃厚民族」です(笑)。

ktsdc | 2011年3月16日 21:36