「特製まぜそば大盛」@俺の麺 春道の写真約1年ぶりのスプリングロード!!!移転後は初訪問。
以前、極太野菜味噌〇助(MARUSUKE)へ寄った時に久々に春道もいいなぁと思い、職場から近いし、こんな日なので訪問。夜の部のつけ麺も非常に気になるのだが、まぜそばがもっと気になる。今日はまぜそば狙いで…

19:32到着。先客5名、後客2名。意外と人がいますね、新宿・歌舞伎周辺は…店内は非常に綺麗になり、少しだけスペースにゆとりができたかなという感じだが、コンパクトなお店に変わりはなし。

19:42特製まぜそば大盛とご対麺。なかなか独創的なまぜそばという話だが、お味はいかに?
まず、底から麺を引きずり出して一口…おぉぉ~、噂通り独創的な味わい。麺はつけ麺よりも太めで中太の若干ウェーブ、中加水。悪くない麺だが、少し柔らかく一部くっついてしまっている所があり、少し残念。一番重視するコシはあまり感じないが、モチムニュッと女性的な印象のする麺。以前つけ麺で感じた潔いキレや男性的な端正さは微塵も感じさせない。つけ麺とまぜそばだと麺が違うのかな?

次にタレ。まぜそば特有の脂っこさは全くなく、ソリッドなカエシで食わせる珍しいタイプ。思ったよりシャバく粘度がないが、なかなか濃厚で量も多め。柔かめの麺と相性よく、タレが容赦なく麺に絡みつく。動物系と魚介系のバランスは良く、濃い目のカエシとのマッチングも良く、なかなかのハーモニー。甘辛酸は梅由来の酸味が一番主張。この梅の存在をどう判断するかで、ここのまぜそばの好き嫌いが分かれるところ。個人的には、濃厚な中に清涼感が演出され、独創的で良いと思う。のりの上の魚粉やラー油でカスタマイズしながら、飽きずに完食。

最後に具。チャーシュー3枚、味玉、のり3枚、メンマ、ナルト、ネギにて構成。チャーシューは、お馴染みの低温調理のレアタイプ。ピンクの色が鮮やかでBPのアクセント良くなかなかうまい。味玉は、味付け濃い目の黄身がトロ~り好みのタイプ。メンマは歯応えがなく柔かめだが、大きさ・量・味付けも申し分なし。

総じて奇をてらった印象はないものの、つけ麺からは想像できない独創的なまぜそば。あるようで意外とないタイプかな?まぜそばや油そば特有の脂っこさは全くなく、梅による清涼感も手伝い非常にサッパリしている。う~ん、新しいねぇ~…

麺30点 スープ32点 その他16点 合計78点 (58杯目)

こんばんはー

おっ、コレは美味そうなビジュアルですねぇ。

梅の酸味というと個人的な少ない経験の中では江戸前煮干中華そば きみはんさんのつけ麺を連想します。

何れにせよ新宿に行った時の有力候補の一つに急浮上しました。

☠秋☠ | 2011年3月13日 22:53

移転してから行ってません。
こちらのまぜそばは、キレイにまとめて来たな!という印象です。
なのでインパクトという点では、物足りない感じです。
それでも美味しいのですがねwww

はち ~減量中~ | 2011年3月14日 08:18

秋さん、こんにちは。
これは点数が伸びませんでしたが、
なかなかうまいですよ。
つけ麺もまずまずうまいですし・・・
以前と麺が変わっているかも知れませんね。
是非、新宿へ寄った際は突撃を!!!

ぐっちおぐっち | 2011年3月14日 11:19

はちさん、こんにちは。
確かにキレイにまとめてきていますね。
確かインパクトはいまいち・・・
でも、独創的でうまい。
なかなか面白いまぜそばです。

ぐっちおぐっち | 2011年3月14日 11:20

こんにちわ~

他店で梅入りの塩つけ麺は食べたことがありますが、梅って意外と合いますよね。
自分も「まぜそば」なら水で〆たシコシコ麺の方がいいっすね~。
汁が冷める心配が無いわけだし。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年3月14日 11:45

どもです!

同店ではラーメン、つけ麺、油と
頂いてますが、どれも嗜好にマッチした一杯だったので
そのうち再訪したいですねぇ

YMK | 2011年3月14日 13:30

ヒロキさん、こんにちは。
私も梅入りの塩つけ麺を喜奴屋で体験済みですが、
うまいですよね。さっぱりしていて・・・
たぶん、ここの麺は一回水で〆ないで、
いきなり丼に突っ込んでいると思われます。

ぐっちおぐっち | 2011年3月14日 14:40

YMKさん、こんにちは。
全種類食べているなんて、さすがです!!!
次回、私は夜の部のつけ麺を食べてみたいです。
煮干が入るとどうなるのか、物凄く興味あります。

ぐっちおぐっち | 2011年3月14日 14:42

麺が一瞬「?」と思いきや、
きっちりタレでバランスはとってあるんですね。
ソリッドな味わいに梅がよい仕事をしてると、
その感じは、私の理想のまぜそば像(脳内構築中)に近い気がします。
独創的な味わいか麺の食感か、80点に2点不足したのはどっちの要素なのでしょう?

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年3月15日 20:51

愚亭猫さん、こんにちは。
なるほど。理想のまぜそばに近い気がすると・・・
2点足りないのは、麺のせいですね。
通常こういうまぜそばって、一回水で〆てもう一回温めると
思うのですが、ここは茹であがったものをそのまま
丼に入れてしまうんです。
だから、麺がふにゃっとしちゃうんでマイナス2点です。
味は良いと思います。

ぐっちおぐっち | 2011年3月16日 11:30