久しぶりに時間があるので、北区の名店になった、燦燦斗とほん田を久しぶりに連食で行くべく、まずこちらからチャリンコで向かう。平日1時過ぎの訪問で外待ちは無い。「こんにちは~」と入ると、なんと先客2名のみ。久しぶりなので行列覚悟だったが空いててびっくり。結局前2後5だった。食券機で「らーめん特増し」の食券を買い店主へ。ジュリーのサウンドが店内でなっている。昨日YouTubeでジュリーの当時の夜ヒットと紅白の頃を見て燦燦斗をダブらせたがビンゴでびっくり。1人前を作っているのでいつもに増して丁寧で安心感がある。着丼と同時に節系の魚さんの匂いが一段と食欲をそそる。最近新規開拓でど真ん中を当てられてないので、この匂いだけで安心する。スープを一口啜ると、節や煮干しの香りを感じつつ、動物系のしっかりした重さもあり、なおかつ煮干しのすっきりが最後に爽やかにしてくれる満足な魚強めなスープ。麺は中太の軽く縮れで、歯切れの良い小麦を感じる麺で抜群に旨い。ピンクのチャーシューは以前よりも厚めに切られていてしっかり噛む感じになった?量は嬉しいが低温じっくりピンクタイプチャーシューは薄いのが好み。味付けが薄めなのでスープに絡ませながらいきたい。味玉は黄身が鼈甲のように流れ出ないタイプでしっかり味が入っている。旨い。めんまは細めで味薄め。貝割れがいいアクセントになっている。久しぶりではあるが、総合的にみても上位なのは間違いないし、行列も必至。その為に開店当初ほどのスパンで来れなくなった。今日は最初から連食決定だったので、店を出て「ほん田」に向かう。
結局前2後5だった。
食券機で「らーめん特増し」の食券を買い店主へ。
1人前を作っているのでいつもに増して丁寧で安心感がある。
着丼と同時に節系の魚さんの匂いが一段と食欲をそそる。
めんまは細めで味薄め。
貝割れがいいアクセントになっている。
その為に開店当初ほどのスパンで来れなくなった。