☠秋☠さんの他のレビュー
私もこのお店の全メニューを食べてからご無沙汰しています。
このメニューなかなかだったと思いますが、今や美味いものがあふれていますから
不足に感じるかもしれません。
>某ドラマの撮影で店内をお借りしました。
えっ?そんなことがあったんですか。
もなもな | 2011年3月21日 23:57連食お疲れ様です。 ( ・∀・ )ゞ
エビ塩っていう響きだけでよだれがw
>某ドラマの撮影で
=>雰囲気のあるお店なんでしょうねー♪ 内装が気になるw
たっくん | 2011年3月22日 08:38連食おつかれさまです。
自分もこちらのお店ではこのあっさりエビ塩が一番だと思っていますぅ♪
ご家族で営まれていてアットホームな感じなのがとても気に入ってるんですよね~w
しばらくご無沙汰なんで食べたくなりましたね~。
バスの運転手 | 2011年3月22日 20:38>さん
撮影でお邪魔したのは確か2002年の暮れか2003年の初頭だったと記憶してます。
九州のラーメン屋という設定で、朝霞在住だった制作担当者が交渉して・・・そんな経緯だったと思います。
☠秋☠ | 2011年3月23日 09:00
☠秋☠
どらどん
takesix

レイ・セフォー
のぼった

中華蕎麦 瑞山(ZUIZAN)さんからの連食。
コチラは今までに何度か訪問していますがRDBで採点をするようになってからは初訪です。
そういえば十年近く昔に一度仕事でコチラのお店にお邪魔したこともあります。
某ドラマの撮影で店内をお借りしました。
そんなこんなで久し振りの訪問。
到着時店内先客8名程。
その後も待ち客がでない程度に後客が来店し、店内は常に7~8割程度の程よい埋まり具合。
カウンター空席に座し表題を口頭でオーダー。
待つこと7~8分で提供。
それではいただきます。
海老の風味が香るスープですがベースは鶏ガラと煮干等の魚介でしょうね。
海老の風味は出汁からではなく海老油でしょう。
そのため表面は海老の香りがしますが味の芯には海老はいません。
塩ダレはマイルドというかちょっと押しが弱い印象。
タイトルこそ「あっさり」ですが海老油(と鶏油も少々?)のおかげでそれなりにオイリーで重厚感もあり。
麺はやや加水率高めの細麺。
スープの持ち上げも良く、このスープには合っていると思いますがちょっと茹で過ぎの感は否めないかな。
具はチャーシュー、メンマ、煮玉子ハーフ、ネギ。
チャーシューはホロトロで柔らかく味付けもしっかりで中々美味。
メンマはやや固めの食感。
煮玉子は黄身が流れ出さないギリギリの茹で加減で非常に自分好み。
トータルで見ても具のレベルがスープ、麺に比べて高かったと思います。
この地域のラーメン文化を牽引してきたと言っても過言ではないコチラのお店ですが、ランチタイムも喫煙可なのはいただけないですね。
お店が喫煙可だからといって周囲が食事をしている混雑した店内で吸う客もどうかと思いますが。
同じ喫煙者として最低限のマナーは守りたいもんですね。
ごちそうさまでした!