「小豚入り(硬め)+しょうが(カラメ)」@ラーメン二郎 新小金井街道店の写真先週金曜日に地震があり、一週間が経過しました。
都内では計画停電が実施されていますが、被災地は物資、電気、水、ガスといった生活インフラの復旧のめどさえ立っていません。

私事ではありますが、お世話になっている東北地方のお客さんもあり、TVで極限の生活を強いられている方々の姿を見る度に
「早く復興して元気になって欲しい」
と心の底から願っております。

また、そんな方々の事を思うとラーメンのレビューをするべきかどうか個人的に悩みましたが、救援物資が何とか被災地に届けられ始めたという事と都内等で食料の買占めが横行しているという事を受けて
「少なくとも多摩地区では買占めなんかしなくてもラーメン屋さんは営業している」
という事を知って頂くために敢えてレビューさせて頂きます。

さて本題ですが、このお店には5、6回は来ていますが恐らく今回初レビューです。
本日はおじ様、とおば様が不在で若い方が4名で営業されていました。
今回はニンニクの代わりに「しょうが(¥50)」をトッピングしてみます。
以前は何となくスープにパンチが無いような気がしたのでコールは「カラメ」のみです。
ちなみに地震の影響で野菜が入手しにくいそうで今日(3/19)は野菜増しはできないようでした。

待ち時間もさほどなく写真のラーメンが配丼されます。
豚入りにしたので5枚程豚が入っています。

まず豚からですが柔らかくカネシが滲みていて非常に美味です。
やっぱ新小金井の豚は旨いですねえ。
そこら辺のチャーシューでは太刀打ちできないレベルの高い豚であります。

野菜はキャベツ比率がかなり高く、ちょいクタな茹で加減。
甘みもありGOODです。

次に野菜を掻き分けて麺を丼の底から引きずり出して頂きます。
何となくひばりの麺に似て若干平打ちです。
カタメコールしましたが配丼は特に早い目という事は無かったので、このメンバーだとデフォがカタメなんでしょうか?!

歯応えもあり旨しです。

スープですが結構乳化しており、カネシが効いた直系二郎のスープで豚の旨みが色濃く

「やっぱ直系はいいねええ」
と久しぶりの二郎に舌鼓を打ちます。
化調も結構感じます。
やはり、ひばりに似ているような気がします。

しかし、スープの後味が甘い。

原因は恐らく「しょうが」でしょう。
今回初めてトッピングしましたが後味甘いです。

二郎といえば後味は塩辛さが残りますが変化しました。
個人的にはありだと思います。

最近このお店には来ていなかったので結構味が変化していたのでビックリしました。
朝、おにぎり1個で昼飯を抜いたせいもあるかもしれませんが、今までで一番美味しかったと思います。

いつもながら食べ終えた後の満足感はハンパないです。

お店の中央付近の窓側に義援金を入れるためのペットボトルがあります。
皆さんも気持ちだけで良いと思うので、このお店に行かれましたら是非募金して欲しいです。

ちなみに明日3/20はお店のカレンダーはお休みになっていました。
ご注意ください。

おはようございます!

今我々に出来ることは、募金&節電ぐらいかもしれません。
でも、それ以外は普通の生活をすることも重要じゃないでしょうか?
自粛ムードが高まってますが、何でもかんでも自粛ってのは違うと思いますし。
でないと、経済が成り立たなくなり、我々の生活も怪しくなると思いますので。

さて、小金井二郎は、確実にレベルアップしてますよね。
生姜はやはり合いませんか。
先日行ったとき、同行者に「止めた方が良い」と念を押されましたw

corey(活動終了) | 2011年3月20日 10:15

どもです!!!
えげつない豚っすねぇ~。
早く、この豚に食われたい?です。。(笑)
私が一番と思っている桜台を越えるのは、ここかなと思って
いるのですが、遠いのと夜営業のみで行く機会がないんです。
私も行ったら、募金しますよ。

ぐっちおぐっち | 2011年3月20日 11:07

こんばんは~!

今日はちょうど自転車で行ける範囲の二郎という事で小金井を狙っていたのですが、
 お休み情報を教えて頂き助かりました。
 生姜はダメでしたか?
 以前、府中二郎で生姜が入っていたときがありまして、その時は美味しいと感じていました。
 小金井のスープと生姜の相性はどうなんだろう。

麺’s | 2011年3月20日 20:15

こんばんわ~♪

>以前はもっと太かったような気がしましたが平べったいのが印象的なオーション香る太麺です。
そうですねぇ~、小金井二郎 創業当時は太かったと思います。
>野菜はキャベツ比率がかなり高く、ちょいクタな茹で加減。
正にこのとおりですねぇ~

豚の旨さもUPしているし、無敵という感じです!
府中で食べた事のない私ですが、小金井のスープで府中の麺を食べたら...

つくねちゃん 大好き♥ | 2011年3月20日 23:25

>coreyさん
消費を抑制しすぎるのはダメなんですよね。
また、ボチボチレビューしていこうと思います。

生姜は好みの問題があると思います。
結構味が変化しますが「生姜足すとこうなる」みたいな事が分かって勉強になりました。

>ぐっちおぐっちさん
個人的に桜台よりこっちが上だと思いました。
豚は本当に美味しいので豚入りがオススメです。
是非、募金もしてくださいね。

>麺'Sさん
生姜は個人的にはありだと思いますが、やっぱ二郎はニンニクだと思いました。
府中はまだ食べたことありませんが行列が短かったら今度行ってみます。

>つくねちゃん
府中は私も未食です。
RDBではひばりが丘が一番人気なので一度行かれると良いと思います。
確かひばりが丘の店主の修行先が新小金井街道店だったと思うので是非食べ比べてみてください。

みゅうみゅう | 2011年3月22日 00:07