大塚近辺で新規開拓をと思い、このラーメンDBで検索。ちょっと目を惹くチャーシューめんがある北大塚ラーメンに決定しました。JR大塚駅から有名なホープ軒方向に進んで右方向に100Mほど歩いたところにあります。20年ほど前、この店の向側のビルにあったH着物学院によく仕事の関係で通っていた、懐かしい場所。その時も確かここに定食屋かラーメン店があった気がします。ただその時とは内容が違うので居抜きで店が変ったんでしょうか?カウンターに着いてオーダーはもちろん、チャーシューめん(750円)サイトの画像で予備知識はあったので驚きませんでしたが、やはり圧巻のチャーチューめんです。スープは豚骨、牛骨に魚介ブレンドだそうですが、この圧倒的な味付け(醤油煮)チャーシューからの脂と塩味でスープが浸食され、よくわからない。特に魚介は意識しませんでした。動物系ベースにオーソドックスな中華そば風を濃くした醤油味。ただ肉からの脂が甘みとなりハッキリしない。チャーシューめんというよりチャーシュー巻き麺を食べているようだが、しかし旨い!濃いめの醤油味がよく合っている。麺はカンスイ低めの中細ストレート麺。もう少しカンスイ多めの縮れ麺が合うと思うが…チャーシュー好きにはたまらない一杯ですが、もう少しスープを味わいたいので、次回は普通のラーメン(550円)にチャレンジしようと思います。
ちょっと目を惹くチャーシューめんがある北大塚ラーメンに
決定しました。
歩いたところにあります。
20年ほど前、この店の向側のビルにあったH着物学院によく
仕事の関係で通っていた、懐かしい場所。
その時も確かここに定食屋かラーメン店があった気がします。
動物系ベースにオーソドックスな中華そば風を濃くした醤油味。
ただ肉からの脂が甘みとなりハッキリしない。
濃いめの醤油味がよく合っている。