●塩ラーメン・450円 + 大盛・50円 = 500円

こちらのお店が気に入ってしまい、時々訪問するようになってから半年。いつもは味そラーメンなのですが、初めて塩ラーメンをいただきました。
 午後2時頃、お客は3人。満員となるお昼時とは異なり、まったりとした雰囲気が漂っていました。

5分ほどで塩ラーメン完成。ドンブリやトッピングは他のメニューとまったく同じです。しかし塩ラーメンのスープは透明そのもので、ここまで見事に透明な塩スープは珍しいと思いました。表面には油がキラキラと浮かんでいます。
 透明なスープの中には、黄色い細麺がたっぷりと入っています。トッピングは薄くて大きなチャーシュー2枚、メンマが数本、ゆで卵のスライスが1枚、そして刻み葱が載っています。
 まずスープをいただきました。スッキリとした塩味のスープです。クセのないとてもシンプルな塩味で、スイスイと呑めます。黄色の細麺は歯応えがあり、最後の1本までおいしくいただきました。

ん〜、この値段、量、味。納得のラーメンです。どうも、味そラーメンよりも気に入ってしまいました。
 ぜんべいさんのメニューの個人的ランキング、1位・塩ラーメン、2位・味そラーメン、3位・醤油ラーメン、かな。
 さて、今度は未食のバターラーメンにも挑戦してみよう。
 おっと、食べ急ぐあまり、うっかりと写真撮影を忘れてしまいました。。。

こんばんは!
最近ちょっと面白い話があったのでお知らせしておきます。

先日妻と妻の母親と車で出掛けた時の話です。
私が運転していた車内で、ラーメンの話でその日も盛り上がっていました。
特にラーメンの麺や具の量に関して話の論点が集中した時のことです。
突然、

母上「そういえば量と言えば昔凄いの食べたわ!」
私 「(心中で二郎じゃないよな?と思いつつ)へぇ〜どこのお店ですか?」
母上「ビックラーメン!」
私 「えー!ひょっとして虎ノ門の?」
母上「そうよ、男性専科ってやつ」
私 「完食出来たのですか?」
母上「残した残した。注文した時に『お客さん全部食べて下さいよ』って念を押されたけどね」
私 「多いってわかってて何で頼んだんですか?」
母上「男性専科って名前が面白かったから」
私 「……」しばらくして、
全員「爆笑」

まさか身の回りで先に食べた人がいるとは思いませんでした。
ちなみに食べたのは本人の記憶によると、15年くらい前だそうです。
ちょうどsakenomiさんとの会話の中でビックラーメンの話題が出た数日後の出来事でしたので、
これは「食べに行け」と神託を受けたような感覚でした。
ちょっと自宅からは離れていますが、宿題店として訪問を予定しています。

Killa Queens | 2007年2月17日 21:51