「煮干し塩そば+味玉」@麺場 風天の写真No.79 2011.3.25(fri)煮干し塩そば+味玉¥680+100
『募金箱は券売機のそばがイイのでは?』※ラーメン義援隊参加店
昼、アッキーナとホルモン★ランデブーしたってのに→夜もラ食しやっす^^
夜20時過ぎ頃、チャリっと会社出発→ヤベッ、雨降って来ちゃった。急げー
仕事の先輩と大井町で待ち合わせて→義援隊参加店って事でコチラへ再訪。
20時半頃到着→店内、客80%程と中々の入り。
ココでの先輩のおススメは“旨辛そば+チーズリゾット”みたいで、ゴリゴリとプッシュして来ましたが→今日のターゲットはアッサリ系の塩ニボなんす^^
券売機で“塩ニボ+味玉”の2枚のペパチケを購入。
で券売機の辺りをキョロキョロと義援金募金箱を探すも、、、見当らない。。。アレレ?
券売機から近いカウンター角席に座わる準備をしながら、再度募金箱を探しすも、、、無いな。。。ん?んん?
あった!入口側カウンター席の真ん中あたりに青くて丸い募金箱発見!そこに、本日のお釣を募金。役立てー!
周りのお客さんは、つけ率が高いっすねー
麺が細いので先輩のより先にサーブ、20時45分頃配膳→おー、正統派な感じで盛りがキレイっすね。
先ずスープから飲→アッサリ上品な塩スープですが、鶏主体の旨味にニボがタッグを組んでシッカリ旨い!
先月いただいた中華そばと比べて、ニボ感が控えめな印象。でもちょーどイイ塩梅のシャープなニボ感。グイグイ飲めちゃいます^^
麺は→中華そばと同じ、カネジン製の白細ストレート麺。今回の茹で上げはチョイカタ仕上げでバッチシ!てか前回のがカタ過ぎた。。。
トッピン具は→バラロールの旨トロチャーが2枚、追加した黄身が上出来ジェリ~の味玉、穂先なメンマが3~4本分くらい?がIN、ホウレン草、岩海苔、ナルト。
特に、磯の風味を運んでくれる岩海苔が良かったなー
この塩ニボは→トータルでバランスが取れた、超ーいぶし銀な一杯やった。旨かった^^
でも逆に→中華そばのニボニボをもう1度食べて確認してみたくなりました^^
あっ、でも次は→“旨辛そば+チーズリゾット”を試さなきゃだった^^;