「辛つけ(中) ¥700+ビール ¥500」@つけ麺屋 堂道の写真2011.03.27 14:10頃

今回も「地元を見直そう」シリーズです。
RDB上ではイマイチ評価がよろしくないコチラですが自分の舌で確かめるべく初訪問。
訪問時先客3名。
壁に向かったテーブル席に着席して表題をオーダー。
先ずはビールでアイドリング。
おつまみは小皿で柿ピー。
ふと目をやると目の前の壁に貼られたPOPに曰く

「当店のスープは31種類の食材を使用しカロリー脂を控えめにあっさり感に仕上げています
 ほとんどのお店が脂ギッシリ濃厚コッテリ
 当店は胃腸にもたれずメタボリックが気になる方には優しくお薦めのスープです
 コッテリが好みのお客様には大変申し訳ございません」(原文ママ)

メタボリックが気になるワタクシには優しいらしいです。
とは言え二郎の例を出すまでもなく「身体に悪い物程美味い」という事実も間違いなくあるので一抹の不安が過ります。
等と考えている内に待つこと8分程で提供です。
それではいただきます。

麺は若干加水率高めでやや平打の中太麺。
モッチリとした食感で小麦の風味も仄かに感じ取れます。

つけ汁は鶏ガラ、モミジ、香味野菜等でしょうか。
魚介の風味は感じられませんでしたね。
カエシの醤油は少し角が立っているタイプ。
辛味は単純に唐辛子ではなく、何かオイルのような辛味を伴った液体をつけ汁に混ぜ合わせているよう。
唐辛子の様な直線的な刺激ではなく、後からジンワリと効いてくる感じ。
辛さはピリ辛程度ですね。

具はつけ汁の中に短冊チャーシュー、メンマ、味玉ハーフ、ネギ。
具に関しては特筆すべき点は見当たらず。

総じて悪くはないけど、何か一つ突き抜けた物が欲しいという感想です。

隣のテーブルで並を食していた学生らしきお客さんが店員さんに
「あのー、麺だけお代わりしたいんですけど・・・」と。
横で聞いていたワタクシは(無茶言うなぁ、最初から特盛り頼めって話だろうに)と思いましたが、意外にも店員さんは「え・・と、替え玉ですか? ・・・わかりました」と。
そのまま振り返り厨房に「替え玉一丁!」と指示。
いやー、若いって素晴らしい。 無茶は言ってみるものですねw

メタボが気になる方に優しいスープのお店は食べ盛りの学生さんにも優しいお店でした。

ごちそうさまでした!

こんばんは

>「身体に悪い物程美味い」という事実も間違いなくある

その通りですね~。J系やめられません。

100(卒業) | 2011年4月1日 23:00

こんにちわ!

こちらにも行かれたんですね~!
けっこう年配の方が配膳されてましたぁ?
自分も去年、毎度お世話になっているパドのクーポン券を持ち食べましたがこのお父さんがいろいろ、こだわっている話を教えてくれましたけど、もう一つなにか欲しいですね~w
でも芋焼酎がたくさん置いてあってそれが気になってたりして・・・

バスの運転手 | 2011年4月2日 16:41

こんちゃ

イマイチ評価ですねw

酒を飲みに行きたいお店かもですねー♪

たっくん | 2011年4月4日 10:07

>100(卒業)さん

せめてアブラコールだけは死ぬ気で耐えている今日この頃です。

☠秋☠ | 2011年4月4日 17:21

>バスの運転手さん

そうです、年配のお父さんがフロアにいましたね。

今のままだとちょっと売りになるものが無いんですよねぇ。

今度この辺りで飲みたいですね。

☠秋☠ | 2011年4月4日 17:24

>コウスケ(雑種;18歳)さん

ここの前を通ったりするんですね。

ここはお店の正面に駐車場があるので車でも行きやすいですよ。
(サボりを推奨している訳ではありませんw)

☠秋☠ | 2011年4月4日 17:30

>たっくん

バスさんの仰るように焼酎が充実しているようだったので、飲んだ〆につけ麺ってのが正しい利用法かも知れませんね。

☠秋☠ | 2011年4月4日 17:32