「胡麻つけ麺(並)・麺少なめ ¥750」@つけ麺屋 堂道の写真9月2日(金)  11:10訪問。

仕事で朝霞台近くに来ました。

朝霞台周辺には行きたいお店が幾つかありますが、どこも11:30からの営業です…。

時間が無かったもんですから、11時から営業しているお店をRDBで検索します。

で、見つけたのがこちら『堂道』さん。
本日はこちらのお店に決定です!

お店の前にある駐車場に車を停めて訪問します。
もちろん初訪問です♪

先客無し、後客1名でした。

初訪問ですので店主さんにオススメを伺います。。
すると『胡麻つけ麺』がオススメという事でしたので、そちらの並を少なめで注文します。

ちなみに並盛りは220g、中盛りは330gで同一料金です。

以前は蕎麦屋さんだったとの事で、内装はまんま蕎麦屋さんですねw

で、そんなに待たずにご対麺です♪

なんかちょっと寂しいルックスですね…(ノ_・。)
まず麺からパクリ。
中太よりは気持ち細いかなぁ~、そんな感じの太さです。。
ツヤツヤで結構弾力がありますね。
ツルっとして食感はイイですよ^^

つけ汁は醤油をベースに胡麻ダレを合わせたものでしょうか。。
鶏も感じられますね。

胡麻の円やかな甘さが口に広がりますね^^
唐辛子が浮いていますので、甘さの中にもピリッと感があり味を引き締めています♪

しかし、具材が寂しいです…。
メンマ、ネギ、チャーシュー、味玉半分、それに白ゴマが浮いてます。

味玉は“ゆで卵”といった方がいいくらいの感じですね。。
黄身は固く白身も味が染みてない感じの真っ白さでした…。

チャーシューは短冊切りで薄めのタイプ。
もうちょっと厚みがあると嬉しいですね。。

う~ん。。
この内容で750円はチト不満ですかね…。

ご馳走さまでした。

こんばんわ~

実は職場がこのすぐそばなので気になってました。
何となく「そば屋」っぽいなぁと思ってましたがやっぱり「そば屋」の居抜きだったんですね。
お味も何となく和風な感じみたい、いつか追随しますね(^^♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年9月2日 21:35

こんばんわ!

>以前は蕎麦屋さんだったとの事で、内装はまんま蕎麦屋ですねw
それは居抜きで使っている店舗だけの事?
自分と同年代の方と年配の両親ですかね~? 自分が行った時はそんなメンバーでしたけど・・・

バスの運転手 | 2011年9月2日 23:04

>ヒロキさん

小上がりとかテーブルの雰囲気とかは、まさに蕎麦屋さんですね♪
そんなに広くはないんですが、席数は多めです。。

無化調ではないんですが、無化調を意識して作ってるみたいですよ^^

たく☆ | 2011年9月2日 23:35

>バスの運転手さん

もちろん店舗の内装の話です。
カウンターの椅子以外は、蕎麦屋のまんま使用しているって感じでしたね^^

ご主人(息子さんらしき人)が「ここは以前、蕎麦屋だったんですよぉ~」と言ってました♪

ちなみに自分が伺った時はお父さんらしき人と、息子さんらしき人のお二人でしたよ。

たく☆ | 2011年9月2日 23:46

こんにちはー

コチラに行かれましたか。
自宅からそう遠くはないんですが一度行ったきりです。
焼酎が充実しているようだったので飲んで〆に麺という使い方が正解なのかなと思ったり・・・

自分もたまに「11:30開店のお店では間に合わない」という状況があるんで11:00開店のありがたさはわかりますw

☠秋☠ | 2011年9月3日 05:21

>秋さん

RDBに「11時開店」って検索機能があると嬉しいんですけどw
午後のアポが詰まってる時なんかには、11時開店ってホント助かるんですよね。。

自宅近くにこういったお店があると、ゆっくり飲めそうなんですけどね♪

たく☆ | 2011年9月3日 21:29