「五目ラーメン(700円)」@金泉楼の写真喜連川温泉のはずれにぽつんとある中華料理屋さん。地元の方、工事作業中の方で賑わっていました。

栃木県喜連川のメインストリートに、”喜連川温泉浴場”という温泉の赤い看板があります。喜連川に来てざっとお湯につかるにはここがよさそうだと聞いていたので、どんなところか見に行きました。行くまでの道の細さに、なんか心細い気持ちでしたが、どんどん進んでいくと広場のようになっていて、そこに喜連川温泉”ゆもと”がありました。あの細い道は、この温泉がいかに古くからあるかを物語っています。いまの法律ではこのような道は作れません。

これならお風呂に入りたい。いつか来ようかなと思いながら、更に先に進みます。その先に中華料理屋さんがあるとの貴重な情報が、土建屋@まささんによってもたらされてます。どんどん進むと、道の左側に金泉楼がありました。店を通り越してから駐車場に車をとめます。

思ったより大きな建屋です。ちょっと品のいい暖簾がかかっていました。その暖簾をくぐって入店。思いかけず、たくさんのお客さんで賑わってます。喜連川のメインストリートを曲がってここまで1台の車ともすれ違うこともなく。道を歩いている人は一人もいなかったのに。

小上がりには、作業服を着ているグループが2組。にぎやかに声高に話しをしていて、話題に盛り上がっているようです。テーブル席には地元の方でしょうか。お年寄りのお客さんが3組。まあ、まわりには何にもないところですし、本格中華料理屋さんのようなので食事を楽しみにやってきたというところでしょうか。

4人掛けのテーブル席に案内され、早速メニューを拝見。メニューは豊富で、一番高い料理はフカヒレの姿煮(特大)9000円。お昼なので麺類を食べようと思ってそのページを開くと、

ラージャー麺、カルビ青梗菜ラーメン、カルビラーメン、にんにくラーメン、塩タンメンと目移りするものばかり。中華丼も食べたい感じがしたので、ここは五目ラーメン(700円)で。

厨房を見るとご主人らしき人がひとりで鍋を振ってます。使っているのは大振りの中華なべですので、本格的な中華料理一筋という経歴が見えてきます。大正エビのチリソース(2200円)や酢豚なんかはいい味だしているんでしょうね。温泉で一風呂あびて金泉楼で宴会、文句ない文句ないのゴールデンコースでしょう。

ホールを担当するのはオネエサン一人。自分がお店を出るまで、めちゃめちゃ忙しかったです。半分以上のお客さんが未だ食べていない状況でしたが、オーダーして8分後オネエサンの手によって五目ラーメンが届けられました。作業服グループの中に、二人同じメニューをオーダーした人がいて、入店は最後でしたが配膳は1番という快挙でした。

おっと、茶色のラーメンです。スープは醤油味なんで茶色。上に乗っているあんかけも醤油味で、これまた茶色です。あんかけに入っている具を見ると、細かく包丁の入ったイカ、ハクサイ、タケノコ、ニンジン、うずら、ネギ、豚肉、きくらげ、刻みネギ。どんな味なのかハクサイに代表してもらって味見をします。

うまいねえ、実にうまい。ハクサイにスープの味がしみこんでいるし、あんかけとろみ効果で熱々になっていて、味が膨らんでいます。この味はやみつきになる味ですね。タケノコやキクラゲの食感担当もがんばっていて、いいアクセントになってます。豚肉がまたよかった。スライスされたあまり上等ではない豚肉で、野菜炒めでは断然実力を出す豚の駄肉です。イカが高級感を出しちゃって。八宝菜を堪能してます。やや甘めに味が整えられ、しっかりと醤油感知DNAに響いてきました。

スープもあんかけと同類のやや甘い味付けで、これも高評価したいです。中華料理なので出汁は上湯(シャンタン)でしょう。メインに鶏を持ってきて、野菜と海産物を入れるはずです。昆布や干し海老や干し帆立貝。中国なら金華ハムが入るところも多いです。ラーメンの出汁は千差万別ですが、中華の出しはきっちりと基本があって、基本に忠実なものがうまい。

麺は中太でややうねりのある中華麺。あまり期待していませんでしたが、やや固めにきっちり茹で上げられ、なかなかにうまい。ありがたいのはこの中華麺にあんかけ効果で持ち上げられたスープ味が一緒に口の中に飛び込んでくることです。それに加えて豊富な具をお供にするわけですから、まずかろうわけがありません。ここまで麺ががんばってくれると全体が底上げされて、金泉楼に五目ラーメン有り、と一つの名物になろうかと思います。たいへん満足のいく一杯でした。

そして、このやってきた細い道を更に進むと、絶対に女性が喜ぶ素敵な空間と調度品、美味しいケーキにコーヒーがいただけるガーデンカフェがあるんです。行きましょう。

こんばんわ。こちらの五目ラーメンいい味ですよね。中華ってたいていしつこい味になりがちなのですが、こちらの料理はそんなことなく上品に仕上がってます。田舎ではあまり出会えないタイプの店だと思います。次回は是非名物をw

土建屋@まさ | 2011年4月2日 20:25

土建屋@まさ さん

どうもです。
五目ラーメン、いい味しておりました。お客さんの入りも
ちょっと驚いてしまいました。名物もおもしろそうですね。
この先にジャム&カフェがあってゆっくりできますよ。

行列 | 2011年4月7日 04:37