「ラーメン(¥600)」@ラーメン二郎 三田本店の写真いよいよジュニアの独立か?!

新年度第一発目は「ラーメン二郎 三田本店」で!もちろん「朝二郎」で頂いて参りました。

いつもの金曜日なら比較的朝から行列が出来るのに今日は列がありません。やっぱり新年度ですから皆さん朝からラーメンなんか食べている場合じゃない無いわけですねw それなのに、いつもと変わらず朝二郎な自分って...w 本日もいつも通り「ラーメン小」を頂きます。

「ニンニク入れますか?」のコールに「お願いします。」とだけ応えましたが、野菜の盛りがやけにイイのは、その下の麺の盛りがイイからです。スープから麺が盛り上がっております。きっと同じロットに「麺少な目」コールの方がいらっしゃったので、その分を自分に盛って頂けた訳なのですが、朝っぱらからだと嬉しいのか否か、ちょっと微妙ですw

本日は久々に麺硬でお願いしたのですが、本日ようやく分かったことがあります。それは「ラーメン二郎 三田本店では、麺硬リクエストしてはいけない!」と言う事です。やはり、きちんと総帥の目で見極められた調度良い茹で加減が、この一杯を一番美味しく頂く塩梅だと気付かされました。麺硬だと、ちょいオーションがキツ目に出てくる様な感じがします。

そしていつも通りのクタ目な野菜。これもマシてもいいのですが、やはりデフォが一番美味しく味わえる分量であることが判ります。ノーコールでもこのボリュームですから、総帥の愛が判ります。そして今日は何故だかノーニンニクとなってしまいました。これは、単なるオペミスですが、やっぱりニンニク入らないと、美味さも半減です(涙)

スープは、微乳化の豚骨醤油。今日はやけにカエシがストレートに感じられるフラットなスープ。以前に、試しにアブラヌキをした時の様に、奥行きがないスープと言う感じです。スープに背脂は浮いているので、アブラヌキではないのですが、何でしょう? グルヌキだったんですかね?w そう考えると、自分はグルにしか旨味を感じられないのか?!(爆)ありうる(汗)

何れにしましても、二郎はデフォで頂くのが一番美味いんだと、改めて考えさせてくれる一杯でした。ご馳走様でした!

ところで、一番先頭に書いた「いよいよジュニアの独立か?!」についてですが、本日訪問時、ジュニアに代わって別のお弟子さんが入って、いつも通り3人体制で切り盛りをされておりました。それで、「とうとうジュニアも免許皆伝で、先ずは独立開業で武者修行か?!」って勝手に思った次第です。全く根拠はございません。まぁ、新年度一発目としてw

どもです!

年度初め、聖地巡礼乙~

フムフム。
当方も一番最初に訪問した際、
麺硬めでリクエストした記憶がありますが、
店の流儀に従ったほうが得策のようですねぇ~(^^)

YMK | 2011年4月1日 12:59

あかいら!さん、こんにちは。
新年度のスタートは総本山からですか!

>いつもの金曜日なら比較的朝から行列が出来るのに今日は列がありません。
まだ学生さんも春休みのはずなのに行列なしというのは、
やっぱり震災の影響を間接的にうけているということなんでしょうかね。

>そして今日は何故だかノーニンニクとなってしまいました。
という新社会人への心遣いなのかもしれません(違)

ぬこ@横浜 | 2011年4月1日 12:59

こんばんは~。
今年も新人を連れて二郎に沈めないといかないですね~♪
それにしても麺が多くていいですねw

プリティ | 2011年4月2日 00:38

YMKさん、まいどです!

> 年度初め、聖地巡礼乙~

イイ、年明けが出来ましたw

> 店の流儀に従ったほうが得策のようですねぇ~(^^)

今回、改めて思いました。
店の流儀に従って頂くのが、ある種礼儀なのかなぁ~と。
だってラーメンくらいですよね、色々注文出来るの。
日本蕎麦の店では、一切通じませんからねw

あかいら! | 2011年4月2日 18:40

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> 新年度のスタートは総本山からですか!

ぬこ@横浜さんの復帰も祝って!
って、後付の理由ですが(爆)

> ニンニク抜きは残念かも・・・まあ、新入社員がいきなり先輩社員のニンニクブレスを浴びないように
> という新社会人への心遣いなのかもしれません(違)

イヤイヤ、今のユトった世代には、ニンニクブレスをおみまいしないと!w
最初が肝心ですからね、ガツン!とw

あかいら! | 2011年4月2日 18:43

プリティさん、まいどです!

> 今年も新人を連れて二郎に沈めないといかないですね~♪

拙も連れて行って沈めて下さい!w
ゴチになります!w

> ワタクシの時は基本、少ないので今度は “Jr.の麺マシ”コールしてきます!

イヤイヤ、プリさんに掛かったら、
どんだけマシでも、少ないかもw

あかいら! | 2011年4月2日 18:45

あかいら!さん お久しぶりです。

勝手に休んでおりましたが、今日からRDBに復帰しました。
これからボチボチレポートをアップして行きますので、
また宜しくお願いします。
近々行けるタイミングを見計らってみます。

ayashi | 2011年4月2日 20:31

ayashiさん、まいどです!

> また宜しくお願いします。

色々と、大変なこともあったことかと...
何はともあれ、これからもよろしくお願いします。

> そういえば暫くラーメン二郎 三田本店さんでラーメン食べてないな~
> 近々行けるタイミングを見計らってみます。

是非是非、「大」のレポート、よろしくお願いします!w

あかいら! | 2011年4月3日 07:51

並びナシですか!
京王大学(仮称)のガクセイさんが春休みだからでしょうか。
ワタクシ、あの3/11の朝ラー、コチラで頂く計画でした。
イロイロあって、他店で食べちゃいましたけれど。。。
もし、コチラで食べていたら、あの震災の際・・・・
マナムスメをダッコして避難した時に
「トォチャン、クサい!」
と叱られたかもしれません。

hima | 2011年4月3日 18:22

himaさん、まいどです!

> 並びナシですか!
> 京王大学(仮称)のガクセイさんが春休みだからでしょうか。

かも知れません。でもそうじゃないかも知れません。
ちなみに本日(4/4)は、朝から行列出来ておりましたw

> 「トォチャン、クサい!」
> と叱られたかもしれません。

まぁ、食べてクサイって言われるなら良いかと...
食べなくてもクサイって言われるよりは(汗)

あかいら! | 2011年4月4日 10:03