「ラーメン中(チョイ濃い目)+味玉+ねぎ(¥750+¥90+¥60」@ラーメン熱烈家の写真2011.4.2 12:50頃に(またまた)訪問。前客3人、後客5人。
お腹が空いていたので、ラーメン中を「チョイ味濃い目」で注文。
味玉、ねぎをトッピング。比較的安いので、ついトッピングしちゃいます。
出てきたラーメンは、ねぎがスゴッ・・おお多い。
ねぎが辛いので、スープに浸しておいたら、鶏油は吸われる、スープの味が変る・・このネギ主張が強すぎで、濃い目の醤油ダレが負けてます。
イヤ、これでも全然美味しいんです、普通ならねぎの味が足されて旨さUPなんでしょうが、チョット期待してた味と違うかなと。自分的には、トッピング失敗パターンです。

中盛りだと、さすがに麺量は多く、並みより一回り大きいドンブリのなかにミッチリ麺が詰まった感じ、酒井じゃないけどモッチとして問題なく美味しい、お腹一杯です。
チャーシューはスモークしたモモ、歯ごたえの残る直系タイプ(正直これは苦手)。味玉は茹で加減・味ともに文句なし。ほうれん草も新鮮な感じで好印象です。

既にこちらをチェックされていましたか。
なかなか評価が高いお店ですね。
ネギが水に晒した白髪ネギだったらかなり評価が違った気がします。
直系タイプのチャーシュー、まつり家みたく薄く大きく切って食べやすくする手もありますね。

hanawa | 2011年4月3日 18:48

hanawaサン
こちらは、自宅からも近いので、開店当初から利用させてもらってます。
なにげに家系が近場に多いので、直系が食べたくなったらココ、六角家系は澤田家、
寿々喜家系だけど独自な菊池家、いつでも営業の壱六家、みたいにゼータクにも使い分けさせてもらってます。

ねぎは、ここまで主張が強いのはチョットなので、水に浸した白髪ねぎのほうが好きですね。
今後とも、よろしく願います。

omuサン | 2011年4月4日 00:04

omuサンさん、こんにちは。
ラーメン熱烈家はネット上でも評価が高い店なので気になっていました。
麺以外は家系直系に近い感じなんでしょうか。
濃いめの醤油だれやスモーキーなチャーシューなどは私の好みに近いかもしれません。

葱増しにするとかなり葱を乗せてくるようですね。
これだけ乗せて60円というのも好印象です。
これは近々試しておかねばなりませんね。

ぬこ@横浜 | 2011年4月4日 13:14

ねこ@横浜サン
こちらの店主は、九つ家出身なので、直系よりも少しトロミがあるスープになります。
場所がらでしょうか、醤油ダレは抑えめの感じです。
小生の好みだと、チョイ濃い目で丁度良いぐらいのキレになります。
スモークされたチャーシューなど直系に近い味です、トッピングも安めでツイツイ・・です。

オススメできるお店ですので、ぜひお試しください。

omuサン | 2011年4月4日 21:45