2011.3.9 19:20 頃に訪問(トータル4回目)、前客1人、後客0人。今日は空いてました・・。今日は、店主&男性の助手の方2人で切り盛りしてました(初回に居た方かな?)。食券を助手の方に渡すと、「お席は少々お待ち下さい」とのこと・・その後、しばし何も言われなかったので、高台に券を置かれた席に座りました・・良かったんだよネ?。普段は、家系にメンマは合わないと思ってましたが、食券機でも勧められているように感じたので、ラーメン(チョイ味濃い目)+味玉と供に注文です。先客が帰り、貸切り状態に・・。数分で、ラーメン着丼。粘度を感じるスープは、豚骨の出汁も効いていて旨いです、この店ではチョイ濃い目が自分好みでバッチリ。鶏油はいつもより少し多めの印象ですが、旨いので問題なし。麺は、酒井製麺にくらべるとヤヤ細く感じる正方形断面の麺。小麦感が強めで、モッチリ感は、多少減りますが酒井じゃなくても良いカナ(酒井の方がが好きだけど)。チャーシューは、薄めの大きさ普通、燻してあるのは個人的にはチョット苦手。ほうれん草は、新鮮なものが、多目に入ってました。味玉は、黄身にトロミが残るジャストの茹で加減、濃い目の味付けで美味しい。この店に限ったことではないですが、プラスチックのエコ箸だと、滑って食べにくい・・、半分に切って提供してくれたほうが、見た目も良く、食べやすいと思います。メンマは、自分でトッピングを選んでおいて何だが、やっぱり家系に合ってないと思う、イマイチでした。全体的には、いつも通り美味しかったんですが、貸切状態で食べるのは落ち着きませんネ(助手サン、ずっと目の前に立ってるし、チラ見でも目線合うし・・)。食べ終わって、丼を高台に返すと「丁寧にありがとうございます」の声、やっぱり気持ちが良いです。また、来ます。
先客が帰り、貸切り状態に・・。数分で、ラーメン着丼。