「ラーメン(中)・キャベツ・ネギ」@家系らーめん 武蔵家 川越店の写真 家系ラーメンが川越にも遂に進出!未開拓のジャンル、期待しての初訪問です。皆さんのレビュでは味が濃いめとの事で味は薄めで、麺はカタめ・アブラふつうでオーダー。5、6分と早めの到着、では頂きま~す。

まずスープから。味薄めながら塩分はやや強め、コッテリし過ぎず豚骨:醤油は半々くらいに感じました。あっさり醤油と二郎のコッテリ豚骨醤油のちょうど中間くらいかなぁ。アブラは丁度いいコッテリ感を演出しているんですが鶏・豚の動物のコクがもっと欲しいなぁという印象。アブラ多めにしたら違ってたのかも。卓上にニンニク、ショウガ、豆板醤、コショウ、酢、ゴマがあり自分好みにチューニングが可能。自分はニンニク、豆板醤、ショウガ、ゴマを投入。
 麺はモッチリ感のある中太平打ち、麺カタめのため軽く芯が残るような歯ごたえで自分好みのコシ。スープが脂分があり、塩分が若干強めなので絡みはいいですね。
 具材はほうれん草、海苔、チャーシューに有料マシのキャベツ、長ネギ。チャーシューはしっかりとした歯ごたえがあり肉感を残す仕上げながら、最近他店で当たりのチャーシュー続きだったので味の方は普通に感じてしまいました。キャベツは珍しく生、ザクザクとした食感とみずみずしさがスープのしょっぱさを中和してくれます。ネギのシャキシャキ感も濃い目のスープを上手く中和。ほうれん草は茹で。海苔は大きめなのが3枚。

家系ラーメンは初めてでしたが、コッテリにしては動物感が足りないし、アッサリにしては塩分が強いしとどっちつかずな印象。塩分濃い目のスープに生キャベツ・ネギ・ほうれん草をタップリとトッピングして食べるというコンセプトなのかも。トッピングや卓上アイテムで自分好みに調整できるのはいいですね。ご馳走様でした~!

こんにちは
たっぷりキャベツとねぎで別のラーメンみたいです。
キャベツは生なんですね~。これは口直しによさそうです。

100(卒業) | 2011年4月3日 14:27

こんいちはー
家系久しく食べていません
スープがどっちつかずで、やや中途半端な
感じもしますね
濃い目でお願いすると、また違った印象になるんでしょうか?
卓上アイテムが豊富というのは嬉しいですね

キング | 2011年4月3日 14:48

こんばんはー

麺もスープも殆ど見えませんねぇw

個人的には家系のスープ&ライスの親和性はビール&餃子と同等かそれ以上だと思ってますw
スープに浸した海苔でライスを包んでいただく・・・もうたまりませんww

☠秋☠ | 2011年4月3日 22:09

こんばんわ

お久しぶりで~す。
家系最近食べてません。
キャベツとネギがいいですね
生キャベツは意外と美味しくていいですよね~

| 2011年4月3日 23:31

どもです~

家系いいっすね~
それにしても盛り沢山でナイスヴィジュアルですね。

ビヨンセ | 2011年4月4日 07:39

こんちゃ

初の家系でこれはチャレンジしすぎじゃないですか?ww

キャベツはいいにしろ、海苔にしてほしかったなー

たっくん | 2011年4月4日 11:36

へーー、こんなお店も出来たんですねー。
今度行ってみます。

しかし、家系って実はあまり経験ないの・・。
大丈夫かなあww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年4月4日 16:00

みなさんコメントありがとうございます
>100さん
 生キャベツはパリパリ食感でラーメンと意外と合うんですね。茹でもいいけど生もアリですね。
>キングさん
 家系って味濃いんですかね~。アブラも多めにすればいくらか塩分が緩和されたのかなぁ?
>秋さん
 確かにこのラーメンにライスはマストアイテムかも。ご飯と一緒なら塩分ちょうどいいですね。
>hmさん
 生キャベツの食感と甘みはラーメンには意外と合うんですね、新発見でした。
>machaさん
 キャベツ、ネギでヤサイのビタミン・繊維質もタップリ摂れました~。
>たっくんさん
 海苔も惹かれたけど、風邪気味だったのでネギにしちゃいました。
>まるまるさん
 川越にも家系進出、これで川越でほとんどのジャンルが揃いましたね!家系初体験でしたが、塩分強め、夏に汗タップリ掻いた後にはよさそうです。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年4月4日 20:49

こんばんわ!

さっそく行かれたんですね~新店のこちらにw
「家系」はコッテリなので野菜類はあいますよね~♪
自分が他の店で食べたキャベツはちょっとボイルしてあるましたが、
やはり合いましたよ。
いろんなトッピングと合うのも「家系」の魅力だと思います♪

バスの運転手 | 2011年4月5日 21:57

初のハウス系でしたかぁ。
武蔵ハウスが川越まで進出しているとは初めて知りました。
しかし、見た感じはちっともハウス系ではないですねぇ。

ぐっちおぐっち | 2011年4月5日 23:23

みなさんコメントありがとうございます
>バスの運転手さん
 スープが濃い目なので野菜タップリトッピングしたほうが塩分丁度いいですね。ほうれん草がトッピングできるのも珍しいので次は試してみま~す。
>ぐっちおぐっちさん
 確かにトッピングでスープ・麺が見えないですね・・・。スープは塩分・豚のコッテリ感双方が強くて初めての味わいでした。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年4月6日 00:28