ドモです!
大勝軒、良いですねぇ~!
つけ麺よりラーメンが好きです。。。
見るからに美味しそうです。。。
えぇ、被災者の応援をしつつも
僕らは上を向いて歩かねばなりません
勿論、被災者の方々も上を向いて歩いているはずです
Liberty | 2011年4月6日 19:00ドモです!
大勝軒、良いですねぇ~!
つけ麺よりラーメンが好きです。。。
見るからに美味しそうです。。。
えぇ、被災者の応援をしつつも
僕らは上を向いて歩かねばなりません
勿論、被災者の方々も上を向いて歩いているはずです
Liberty | 2011年4月6日 19:00
入口右手の券売機は、節電のため電源オフ、かわりに前金制になっています。「味玉子ラーメン(並盛)」(850円)を注文して、店隅のテレビに目をやると、お気楽なバラエティーを放映中。この方が助かるなぁ……凄惨な津波の映像や、悲惨な被災地の光景をみながら、とてもラーメンなんか食べられない。これが、最近ラーメン屋から足が遠のいている理由です。2ロット見送りで、丼は約10分で到着。
では、スープを一口……以前( http://ramendb.supleks.jp/score/130917 )より、さらにバランスに磨きがかかったような印象。東池大勝軒系にしては、魚介が強めなのがこの店の特徴ですが、前回よりは豚骨・鶏ガラの動物系がコクをやや増しており、魚介系・カエシのキレと絶妙にバランス、理想的な「表裏一体」型の噛み合い方です。風味・旨みも十分ですが、味が濃くなり過ぎないよう「抑え」が効いているあたりも、それが東池大勝軒系のスタイルとはいえ、見事な「力加減」。
麺は中太のストレート、この系統独特のサックリとした歯応えももちろん魅力ですが、以前よりややコシがまして、甘みも強くなったような印象。スマートにしてハッキリした甘みが、スープのキレ・コクのなかでシッカリと立ち上がってくるような構成で、メリハリ感ある仕上がりです。具材はチャーシュー、メンマ、ナルト・海苔に味付玉子。前回との違いはメンマで、薄味のタイプから醤油でシッカリ味をつけたタイプに変更しており、食感もコリッと仕上がっています。
―――同じメニューを約2年半前に食べていますが、明らかにクォリティ・アップ。住宅地の片隅という常連に毒されやすいロケーションを考えれば、この進化は驚異的といえましょう。どんな場所でも、例え誰も注目していなくても、コツコツと「上を向いて」努力する。店主の素晴らしさでもありますが、日本人の強さでもありますな。震災以来、ややうつむき加減で過ごした2週間、せっかくのお天気ですから、今日は「上を向いて」家まで歩いて帰りますか。