「辛いまぜそば」@らあめんCloverの写真3月から限定メニューを始めたという噂を聞きつけ、頂きに参りました。
18時40分の到着で先客3名。

店内は相変わらずゆったりとした雰囲気をしてて、ちょいと洋酒を一杯やりたくなりますねぇ、流石に置いていませんがw
新メニューの「塩」にグラッと傾きかけますが、しかして初志貫徹ということで。
「まぜそば」は普通のと辛いのと2種あるということで後者を選択しました。
待つこと6分程で提供となりました。

麺は千葉県産の「夢小麦」と強力粉をブレンドしたという極太平打ち麺と中太麺を使ってるそうです。
平打ち麺はみっちりと重厚感がありますが、噛み心地は滑らかで食べやすいです。
モチモチとした中太麺とのコントラストも中々に楽しめますね~。

タレは濃い醤油の味わいが良く活かされていますね。
辛味は程良く爽やかさが伴ってきまして、結構独特な味わい。
後で店主さんに確認してみたところ、辣油に山椒を合わせているそうですね。
フライドガーリックの風味もしっくりきています。

具はチャーシュー・ゴボウ・ネギ・海苔。
チャーシューは3センチ角くらいのブロック状のが5~6個入っています。
ギュッと硬めで食べ応えありますね。炙ってあるのか香ばしい味わいも○。
醤油で煮込まれたゴボウはホクホクと柔らか、メンマとは違ったアプローチで個性が出ていますね。
ネギは清涼感があって良いですが、もう少し量が欲しいところ。

ん?食べ進めていると何やら甘味のようなものが?
どうやら底にはチーズが仕込んであったようで、中盤以降から少しずつ麺に絡んでくるようです。
辛味とマイルドさとの独特なコントラストがどことなく洋風チックで新鮮な感覚。
…ひょっとして初めからちゃんと混ぜているべきだったのかな?w

卓上には酢と胡椒がありますので、少しずつ入れて変化をつけつつ完食。
ちょい後半の伸びは悪いですが、上品さとワイルドさを兼ね備えた、良いまぜそばでした。
2種の麺の計算されたアンバランスさも功を奏していたようですね。
この限定はしばらく続くとのことですので、基本のメニューも楽しみながらまた頂きたいですね。

まいどん

四葉おつ~

バイクコミュに入ったが  何かええことあるんか~www

爺ちゃま | 2011年4月18日 22:15

毎度~

そういやこちら、未訪やがな~w

辛いのんはいらんから、汁そばでデビューするよ~

アカンな~同好会 | 2011年4月18日 22:25

ペンさん、まいどぉ~

このメニューはアカンと思うけど、
ニボラーメンと塩が気になるなぁ~w
近いうちに行ってみるかな
福一にまだ行ったことがないので、
両方合わせて行ってみるかな♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年4月19日 05:36

爺ちゃまさんどうも~

八つ葉も近くにあるんよ~w

コミュの存在はほぼ無きに等しいですお~ww
気付いたら管理人退会してるしwww

ペンギン軍曹 | 2011年4月19日 22:43

アカンな~同好会さんどうも~

なんや成田は福一だけ輝いてて他が霞んでるよね~w

普通のまぜそばもあるんやよ~
でもやっぱ初は汁有りかね~?

ペンギン軍曹 | 2011年4月19日 22:45

つくし野ラーメン隊1号さんどうも~

辛くないまぜそばもオススメですよ~w
ニボも中々レベル高くてチャーシューが美味ですね~
ぜひ成田巡りしちゃってください!
でも福一は後にしといたほうが得策かもw

ペンギン軍曹 | 2011年4月19日 22:48

遅コメすまんです。

成田なら,それほどかからんで行けそうです。
まぜそば好きゆえ…。

Ra.Ibasen | 2011年4月24日 23:49

Ra.Ibasenさんどうも~

成田は茨城からの玄関口みたいなもんですからね~w
「普通」の醤油感、「辛い」の辛味のどっちもオススメですよ~

ペンギン軍曹 | 2011年4月27日 19:28