「塩葱(850円)」@麺屋 純風の写真門仲之広皆望対抗否新店蘭丸暖簾分無難的塩麺

いそいそそわそわいっちゃん乗り~れびゅ。。。。なーんと城東の登録王kaitさんがまたステキな御登録を。感謝感謝を申し上げ、塩があることを確認しましたので、ソッコウ参るといたしましょ。

前のお店、すなわち支那そば屋 蘭丸 門前仲町店、決して悪いお店ではなかったが、まー並びのお店はいつも行列、対して蘭丸@門仲さんはごにょごにょ。相手が悪かった? ついに撤退ですか。そして「純風」ですが、ネットで調べてもほとんど情報ありませんで。唯一「どーもリニューアルらしい」とのことですよ。さあて真偽のほどは如何に? とゆーわけで春風の中、ポカポカ気分で到着しました平日の13時20分。

う、うそ。先客たくさん後からゾロゾロ。いきなり人気店にヘンシーンですかい。まー広皆望は定休日。。。掲題のモノ求めまして着席します。

しっかし。骨董箪笥や室内内装、まさにまさしく居抜き。つーか、そのまんま。いくらなんでも新店なんだからさ、すこーしくらい手を入れりゃあいいのにさ。スタッフネエさんに聞いてみましょ。真実を述べよ~。「あんのー。蘭丸さんとは無関係になってしまったの? しくしく」

「いや違いますの。支那そば屋 蘭丸の店主さんから暖簾を分けていただき、独立したんですのよホホホホホ」。

あ、そ。。。。つーか、その旨の掲示があるぢゃん~ →https://picasaweb.google.com/buruburumarch/WciuDB#5592408009935652162

つわり。オエッツ。間違い。つまり。なーんも変わっていないのだ。屋号は変わったけんど。スタッフ4人中3人はみたことあるよな気がするど。ランチ大盛り、半ライスサービス、それら残したら100円貰うぞ。なーんてのも同じや。
 ただ、麺はデフォが太麺で、細麺選択可能とのこと。以前は自家製やったけど、今度はどないやろ?

そのまんま、だから手際も宜しく。いやその。あんまし良くなかった(笑)。およそ10分でお待ちどさまだ。あれまー。麺はぶっといぞ。丼もシックになったんだぞ。でっかいがぞー →https://picasaweb.google.com/buruburumarch/WciuDB#5592407830687865554

蘭丸@門仲塩レビュー →http://ramendb.supleks.jp/score/241531#comment

でわ。スープからね。

。。。。なーんか以前と変化ありますかあ。。。みたいな。西大島の蘭丸はハゲシクしょぺーでしたが、コチラも、また以前のコチラも、なーんかビシ! とした塩でなく、ほんわかほのぼの塩らーめんでありますよ。まー焦点ボケ気味。。。甘味が強いのも同じやね。幾分、オサカナが増してるんかな。背後にニワトリが見え隠れしてね、以前いた海老君は撤退したようですぞ。背脂さんがぷかーぷかしてますぞ。

麺はまずまず太いちぢれ系。コレ、メッチャコシがしっかりしてますわ。ガシガシタイプで旨いっすよ。

チャーシューはブアツクデカイ。食いではあるけんど、かなーり硬い肩ですな。炙ってありますが、香ばしさは今一歩。味付けはまずまず。味玉はデフォで半分、トロトロでナイス。ネギも100円トッピングなら合格点。海苔もデッカイしね。

まーこれを嫌い、つー人はあんましいないと思うんだぞ。つまりは無難な万人受け。オンリーワン的要素は希薄やけど、まずまず楽しめる一杯やと思うんだぞ。
 ただ、並びのお店は超強力。せっかく、醤油系はわざわざ「煮干し」を謳っておいでですから、アチラに対抗して、路線の違う超絶ニボを出して欲しいわね。限定でもいいからさぁ。お願いしますわ店主さん。

で。店主さん、わとゆーとだね。ワタクシが尋ねたオネエさんは、味噌師匠記述
http://ramendb.supleks.jp/score/287707。これをクリックしますとですね、過去レビューにリンク連鎖しておもろいよ~)にある方と思われます。この方が新・店主さんでありましょか~? むぎゅ~(この意味は行けば分かるんだぞ~。。つーか。味噌師匠、○○って書いてるwww さっき気がついたwww)

ぶるまさん、kaitです。
早速行かれましたね。
まあまあのようですね。
登録者として追随します。

kait | 2011年4月6日 20:14

蘭丸が閉店と思いきや、
暖簾分けによる店名変更ですか。
ここは、昔行ったことありあすよ。
そこそこだったけど、
魚粉がすごかったような記憶が・・

kamepi- | 2011年4月6日 20:46

こんちくわ~。

これ、なかなか美味しそうですね~
デフォ塩が良さそうですね。
ネギ少なそうだしww

富士山 | 2011年4月6日 21:36

毎度~
初レポもつ~

とりあえず、75ラインは超えてきたね~w
今期中に、狙ってみますわ~

アカンな~同好会 | 2011年4月6日 21:57

昨日登録マニア様が登録されたのは気付きましたが、
これまたお早い対応ですね~
フム、撤退と思いきや暖簾わけでしたか。
私も近々伺うと思いますが、けしてむぎゅ~狙いでは有りません(笑)

ぽんたくん | 2011年4月6日 23:31

まいどん

速攻BMW入り

っていうか  もう すぐにでも伺いまっせ~

醤油~~

爺ちゃま | 2011年4月6日 23:34

むぎゅー 先に言ってくださいよ~
今日 行ってきちゃいましたwww

もう一回行こう うん!

Stag Beetle | 2011年4月7日 00:16

じぃじ、まいどぉ~

そういえばこうかいぼうも
まだ未訪だったわぁ~w
そろそろこちら方面にも
遠征しないとなぁ~
その前に行かなければならない
お店が山ほどある…。
奥州白河ラーメン ○政…、ら~~めん caravan…。

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年4月7日 07:28

どもです!

しらんかったwww

蘭丸は1度だけ訪問しましたが
その後はこうかいぼう一辺倒でしたw

一度覗いてみねばなりません(^^)

YMK | 2011年4月7日 07:54

客入りから言って蘭丸閉店やむなし、、、
と思ったら・・・・
おっと、そういう事だったのですか!
しかも、あのお方が独立とわ!
コレはドラマですねぇ、新人時代が思い偲ばれます。
出てくるのは旧店と同じ味噌ラーメンなのでしょうけれど、
ご祝儀がてら出向きましょう。
ムギュ~。

hima | 2011年4月7日 10:16

師匠,まいどー。
ぶっとい麺がうまそうですね。
このぐらい太いと,塩っけ強くないとダメなんでしょうなあ。

Ra.Ibasen | 2011年4月9日 21:06