「鳳凰麺(並盛・2辛)」@大勝軒満帆 行田店の写真定時の9:00にメルマガが配信されたら行こうかなと思っていたのですが、その30分後に一通のメールが。
中身を見ると、メルモの満帆メールマガジン。今後は9:30の配信になった様ですね。(再構築したのかバックナンバーもすべて消えていました。)

4月11日 11:10 先客1だったかな?

コチラに来る前にプチ社会貢献として献血を行って来ました。よって血が足りませんw
造血メニューは"ごじ麺"が良いかもですが、本日のメルマガメニューは「鷹の爪ラーメン¥750→¥600」か「鳳凰麺¥950→¥800」です。
造血どころか血が沸騰しそうなメニューですが、後者を券売機前でスタンバイするお姉さまに告げます。
鳳凰麺の食券ボタンはありませんので、券売機一番下、真ん中あたりの「クーポン600円」の食券と、同じく一番下の右にある「200円」の食券を購入するように指示されその通りに。

11分後、店長さんがサーブしてくれました。
並盛ですが大盛用の丼での提供で、思わず「うわっ、デカッ。」と声を出してしまいました。中盛にしなくて良かったです。
ボリュームがあり、そして辛そうなビジュアルです。
手前半分に大きな鶏の竜田揚げ、奥の半分には麻婆餡、その上には刻みネギ、ニラ、糸唐辛子が美しく添えられています。

混ぜ合わせる前に個々の構成を味わってみます。まずはスープ。
醤油ベースはわかるのですが、すでに辛味が侵攻してしまっていてはっきりとは感じられません。ただ辛いだけではなく爽やかさもありますね。良く見ると山椒が粒のまんま散らしてあります。
竜田揚げをよけて麺をサルベージ。中細ストレートで表面が滑らかなモッチリ感のあるもの。風味は辛味の前に沈黙気味。
竜田揚げは肉厚でとにかく大きく食べ始めのサクッとした衣が好印象。食べ進めていく内にスープを纏うがベタ重くなる感はなく、美味しく食べ続けられます。
麻婆餡はミートソースの様な色具合で、食すと「そうでもないな。」と油断したが、直後じんわりと山椒のシビレる様な辛さと香りが襲って来ます。
これらの下にはシャキシャキもやしとキャベツ、いつものバラロールが仕込んでありました。

半分も食すともはや混濁状態で、ベースが何だったのかもわからなくなりました。同時に汗と鼻水が止まらず滝の様に(´ω`)
もやしとキャベツはもはや箸休めの用をなさず、代わりに竜田揚げの脂分が良い箸休めとなりました。

普段お冷のおかわりをあまりしない自分ですが、この商品に限っては2回もおかわりしてしまいました。
後客が続々と食べ終わり退店して行く中、完食するまでにかかった時間は19分…どんだけ…。

中盛以上不可、3辛不可。(自分的に。)
食べ手を選ぶ、ちょっと危険な一杯でありました。

なんたら様
はじめまして、エグリと申します。
私はこの日クーポンメールで迷いました。。。。迷った挙句に、福は内訪問しました。
満帆さんならお会いしてましたよきっと!!
次回ニアミス楽しみにしております。。。

エグリマッハ | 2011年4月12日 19:26

お早うございます。

具材が盛り沢山で麺が見えません。
それに加えて2辛で並盛なのに大盛りの器で提供との事。
恐るべし大勝軒満帆 行田店

またぞう | 2011年4月15日 09:40

エグリマッハさんはじめまして。

コメントありがとうございます。
ニアミス…そうですね~。自分と同様写真を撮っている方を見かけると、もしかしたら
RDBユーザーかなぁと思ったりしますね。
自分もコチラのウェイトが増えて来ましたので、その内お会いできるかも知れませんね。

またぞうさんこんばんは。

いつもながらメルマガで安く食っている自分ですw
いや本当に麺が見えないんですよ。トッピングだけで飯が食えちゃいます。
春の新メニューとしていつでも食せる様になったみたいですが、期間限定かもしれません。
汗を大量にかき、バイクでの帰り道が実に爽快でした。

なんた | 2011年4月15日 22:14