うーん、微妙な採点が並んでおりますなぁ。
なにやら下館系というようですが、
恥ずかしながら下館系のラーメンをたべたことがございません。
本場で食べてからこちらに伺おうかと思います。
スーパーくいしん坊 | 2011年4月16日 18:58毎度こんばんわ。
やはり地元で愛されるのは常食としていただけるこういう一杯なんですかね~。
私はこちらの一杯にはやはり豚チャーシューだろうな~と思います。脂的なコクが加味すればもう少し旨味感が増すかと思います。
土建屋@まさ | 2011年4月18日 18:21いつもコメントありがとうございます。
>スーパーくいしん坊 さん
私も下館系を食べた事がありませんが、こちらは古くからのお店のようです。
鶏ガラを上手に使っていて、衝撃は無いけれど飽きない一杯だと思います。
何度か食べると味の深さが、より分かるのでしょう。老舗の味と雰囲気を是非お試し下さい!
>土建屋@まさ さん
てっきりチャーシューは豚だと思っていたので、出てきた時は驚きました。
私もこのスープには豚が合うと思います。
老舗の味、もう一度食べると意味や深さがわかるような気がします。

しゅうしゅう
麺々亭☆呑助

は
あずさ

久下田中学校の裏手にあるお店です。地元に愛される繁盛店と聞き、ずっと気になっていました。外観は、どうみても二階建ての大きな民家といった佇まいです。玄関には赤いラーメン提灯が掛かっています。
暖簾をくぐると、格好付けずに寛げる田舎の食堂といった雰囲気のお店です。平日昼時をとっくに過ぎたというのに8割の入り、人気のほどが伺えます。震災の後片付け中の昼飯でしょうか?ジャージ姿のおとうさんGrやおじいちゃんが目立ちます。
カウンタは無いのかな?テーブル席に座り、標記を注文します。ラ本から抜粋した店紹介を見ながら待ちます。
あまり待たずして提供されます。えっ、白河系なの?スープもだいぶ醤油色していますね。まずはスープをひとすすり。醤油味は控えめながら塩加減程は良く、ほんのり甘みのあるスープです。ベースの鶏ガラが穏やかな旨みを出しているようですが、白河系の味とはまた違った味わいです。
麺はややウェブの掛かった中細麺です。特に印象的な麺ではありませんが、茹で加減も程良く、このスープと何気に合っていると思います。そう言えば、長年提携している製麺所から仕入れているそうで、このさりげない相性が多くの方に受け入れられている秘密なのでしょうね。ただ、手打ち麺で食べてみたいと思うのは私だけでしょうか?
具はチャーシュー、メンマ、海苔、ナルト、ホウレン草、茹で卵など。チャーシューは鶏ムネ肉なのねっ。とりチャーシュー麺なるメニューもあるので、デフォは豚チャーかと思っていました(汗)。豚チャーが旨いとも聞いていただけにちょいと残念です。ただ、ムネ肉と言えばパサツキが気になるものですが、シットリとして上手に仕上がっています。価格を抑えても、あって欲しい具材達が載っているのは嬉しいところです。面白いのは、茹で卵はスライスなんですね。
スープを飲み干して、あぁ旨かった。あっさり系なので刺激的な味ではありませんが、ほのぼのとした味わいで何だかホッとするような一杯でした。気を遣わず寛げる雰囲気といい、地元を中心に昔から親しまれているお店というのも納得ですわなっ。
次回は豚チャーのメニューを頂きたいと思います。ご馳走さまでした。