「紅醤油ラーメン(太麺) (650円) (+煮玉子)」@金久右衛門 梅田店の写真4/15 21時頃 初訪問

昨日は惜しくもスープ切れで撤退したため、本日リベンジしました。
しかしすごい場所ですね〜(汗)。

全体的にクラシックな大阪ラーメンを彷彿とさせますが、中身はリニューアルされているというか、ネオクラシックなラーメンですね。

(すいませんが、本店に5年位前に行ったきりなので、金久右衛門さんの最近のメニューはほとんど分かっていないです、はい。)

【スープ】
メニューに魚介は使っていないと書いてある通り、クラシックを感じる鶏スープ。ちょっと油が浮いている程度。あっさりではなくこってりでもなく、醤油が弱いことは無く、かと言ってクドイこともなく、まさにド真ん中なチューニングですね。最初から最後まで飽きること無くゴクゴク飲めてしまいます。

【麺】
太い平打ち麺。あまりラーメンにはない位の平打ちぶりですね。
表面はツルツルとしてスルっと口の中に入ります。口の中では歯応えを感じる弾力がありますが、クチっとすることは無くスパッと切れる気持ちの良さがありました。

【具】
チャーシュー、煮玉子、ねぎ、メンマ
チャーシュは柔らか。煮玉子も柔らか。ねぎはシャキッと、メンマはコリっと。各プレイヤーがやるべきことをやってる感じ。

こんばんは~
新店ラッシュに、皆さんもこぞって突撃されてますね…いいな。
早く行かないと。

立秋 | 2011年4月16日 00:35

立秋さん、こんばんは。コメントありがとうございます〜。
>新店ラッシュに、皆さんもこぞって突撃されてますね…いいな。
ラーメンを一番おいしく食べられるシーズンもそろそろ終わりかけな感じでもあるし、そら突撃しますよ〜。
>醤油が強いのにそれほどこってりしてない、これは本店と同じチューニングだと思いますが、旨そうです。
基本は、系列の他店と同じようですね。飲んだくれた後にもさっぱり食べられるのはいいんじゃないですかね〜(笑)。
それでは〜。

うなぎラーメン | 2011年4月16日 22:04