「味玉特級銀河」@特級中華そば 凪 西新宿店の写真11.4.16(土)11:20 前から気になっていたこの店を訪問。大江戸線の新宿駅から地上にあがり地図とにらめっこしたが、さっぱり行き方がわからない。それではと、RDBのアクセスの欄をみると、分かりやすく目標物が示されており、難なくたどり着くことができた。帰って編集履歴を見たら、なんと、ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さんの記述。ぶるまさんありがとうございました。
店に入ると先客3名とちょっと寂しい。あっさり系かこってり系か迷ったが、券売機にイチオシの表示がある味玉特級銀河900円を注文した。すぐに丼登場。スープは鶏白湯に煮干しが強烈に効いて、すごいインパクトだ。一口目はエグミを感じたが、すぐなれた。鶏の旨みと煮干しのパンチがバランスして旨い。見た目ほど重くないが、かなり濃いので、頻繁に食すのは厳しいように思う。麺は白っぽい中太ストレートでポキポキ感があり良い。チャーシューは柔らかめでまずまず、もう少し量が欲しい。味玉は標準レベル。
あっさり系はどんな具合なのだろうか、興味をそそられる。
ところで、今日は、券売機に塩がなかったが、やめてしまったのだろうか。

ココは火災前に何度も行ってたんで。
火災後は2回ですが、最初は結構迷ったんです。
お役にたって(?)何よりです。

けれど。

塩がなくなったって。。。。
 どうもそんな噂があったんですが。。。
 そーですか。
 好きなんだけど。むちゃくちゃ残念です。

kamepi-さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

> 以前、ここで、食べた時は、魚介のしつこさが、気になったのですが、
西大島の本店と門仲店は、以前から味がずいぶん違っていました。
魚介系の構成が複雑ですので、ちょっとした差が大きく出てしまうんでしょうが……

ところで「特級中華そば 凪 西新宿店」、相変わらず「煮干路線」を爆走中ですね。
> 鶏の旨みと煮干しのパンチがバランスして旨い
これって、とても難しい「命題」なんですよね……
風雲児」ですら、まだ成功していないと、私は思っています。

では!

miles | 2011年4月17日 23:39