「塩ラーメン 600円」@らーめん大 蒲田店の写真1年ぶり位の再訪問。

いつの間にか、通し営業になっているし、券売機は奥の方に少し動いているし、なんと前は700円だったと思う塩ラーメンが600円に値下げしていたし・・・。
で、以前は油そばっていつも売り切れというイメージでしたが、今日は食べれるみたい。でも、850円ってのはなぁ・・・
というわけで、また塩ラーメンのボタンを押していました。
1年前も塩ラーメンでした。学習能力ゼロです。
それにしても、1年ってあっという間だなぁ・・・。

スタッフは2名体制。
でも、あまりにも久々の訪問だったので顔も忘れてしまったw

ほどなくして、リクエストの時間。
野菜多め、ニンニク、アブラ、味濃いめと呪文を唱えて、高台に置かれました。

まずはスープから・・・
ぬるっ!こんなに温かったっけ?っていうのが第一印象です。
(ブレであることを願いたい)
でも、スープと塩ダレとアブラ(甘味)のバランスがなかなかで、ワタクシ的にはそれなりに好きな味でございます。
まだ若かりし頃(といっても2年位前だが)、塩ラーメン「野菜マシ」で薄かった記憶が甦り、今回は味濃いめにしましたが、さすがに、「野菜多め」で味濃いめはしょっぱかった。

麺はウェーブのかかったムチごわ系。
ススルというより喰うって感じですね。
麺量は思ったよりも少なくて体感的に250グラムあるかないかといった感じ。

野菜はモヤシ率90%以上というのは想定内。ややクタ気味なのも想定内。
「野菜多め」が個人的には適量。「野菜マシ」だと無理っぽい。
いやぁ~歳は取りたくないもんですなぁ~w

豚は、小さめの端っこが2つ。
前はもっとぶ厚くて大きかったような気がする~。
(過去の記憶を思いっきり美化しています)
食感、味の染み込み具合は及第点。
豚】http://photozou.jp/photo/show/1035036/75804746

固形物を完食して、スープを2口程度飲んで終了。

美味いんだけど、これ以上もこれ以下もなさそうな評価です。

どもです!

先に、フォト蔵で拝見済みですが
大の塩もなかなかですよねぇ~

同系列ではなかなかありつけない
限定油そばを狙っております(^^)

YMK | 2011年4月18日 15:09

どもです。
大は塩が一番好きですね。
夜遅い時の選択肢にピッタリです。

油はちょっと私はオススメしないですねぇ。
味が薄いし、ちっともジャンクじゃないんで

ぐっちおぐっち | 2011年4月18日 15:20

貴重な情報有難うございます。
この店だけ700円だったのが他の店と同じく600円はうれしいですね。
スープが温いのはつらいけど久々に行ってみますか、通し営業も嬉しいです。

忍者信 | 2011年4月18日 15:38

こんにちは!

大の塩何気に旨いですよねw

>美味いんだけど、これ以上もこれ以下もなさそうな評価です。
ものすごくわかりやすい表現ですねw
再訪したとしてもまた一年後!?

油そばは食べてみたいな~。

チャンタ | 2011年4月18日 15:51

最近蒲田の大には行ってないな~
と言うのも近場で二郎系が食べれるから
蒲田まで行かなくても良くなったってのが
現状なんですよね。
まあ、気が向いたらお邪魔してみますね。

ayashi | 2011年4月18日 15:53

お、大の塩行きましたか!
先日池袋で食べてびっくりした豚のショボさ、こちらはまだかろうじて「肉塊」だったようで、一安心w
ここの麺は独特で、やっぱりウマイですよね〜。
大もお店が増えたんで、安定してこの味がどこでも食べられるのはうれしいですね。

タム6000 | 2011年4月18日 16:15

塩が他店と同じ¥600になったのは嬉しいですねぇ~

でも、塩で濃いめにしちゃうと、カエシマシなので、

普通に豚骨醤油になってしまうような...w

大のブタはブレなく、期待できないですよね(爆)

あかいら! | 2011年4月18日 20:37

どもです~

無難に旨いって感じっすよね~
600円ならお財布的にも食べやすいですしね。
そういや目と鼻の先に大があるんですが、一年以上ご無沙汰です。。

3ちゃん | 2011年4月19日 05:55

たくさんのコメントありがとうございます。

YMKさん

850円という値段に躊躇してしまいましたが、1年ぶりの訪問だっただけに油そば食べておけば良かったなどと、今更ながら思っていたりします。
次回、機会があれば油そばもいいですよね。

ぐっちおぐっちさん

「塩」って直系で味わえない、「大」だけの魅力的な品物ですよね。
午前1時まで営業というのも嬉しいです。

忍者信さん

1年のブランクでこうも変わってしまうなんて驚きです。
値段もさることながら、通し営業ってのがステキです。
今日、「暖々」の前を通り掛かったら通し営業だったので、もしかしてグループで統一されたのかもしれませんです。

チャンタさん

自分のケイタイのメモリーを見直したら、「蒲田店」は、今まで食ったのは塩ばっかりでした(爆)。
殆ど、条件反射みたいです。

「ラーメン大 平和島店」(=暖々)ももうすぐブランクが一年になりそうなので、調査に行ってみようかしらん。

ayashiさん

確かに、蒲田に限らずとも、亜流を含めれば選択肢はイロイロありますよね。
ワタクシもJ系ってたまにしか食べませんが時々、急に食べたくなるときがあるから不思議です。

タム6000さん

豚、、、
1年前に比べてやはりショボさは感じましたね。
2つ入っていましたが、えっ?こんなに小さいの?っていう小ささでしたので。。

でも、「大」の店舗は最近特に増殖しましたよね。
時々、とても食べたくなるので近くにあるのは嬉しいですよね。

あかいら!さん

やはりそうでしたか~。
じつは、スープを最初に飲んだ時、もしかして醤油?っていう味だったんですが、
味濃いめの場合、カエシが投入されるということは全く知りませんでした(汗)。
普通に、塩ダレが増えると思っていました。(勉強不足・・・)

大のブタがぶれでないとすると、アレが、「大」のクオリティナンですね。
だとすると、肉っていう気分の時は、豚マシは必須ですね。

3ちゃんさん

そうなんです。
無難に旨いんです。
個人的な意見では、「家系」も無難に旨い。
なので、あまり衝撃を受ける事も少ないんですよね。

ただ、600円って言うのは嬉しい価格設定ですね。

目と鼻の先にあると、ツイツイ訪問が後回しになって