どもです!
Oh~
先ずは写真がプロ並ですねぇ~(^^)
>長浜ラーメンとは一線を画したような豚骨ラーメンですが絶品です
是非堪能したいっす。
ミニカレーと併せて、がっつりと行きたいですネw
YMK | 2011年4月18日 13:55どうもです~。
マムシが入っているのかと。
その後は中州のネオンかと。
98ですか!
帰りしなに、こんな1杯を上げるなんて。
罪なお方ですww
おうじろう | 2011年4月18日 14:45こんちゃ
出ましたねー。まむし。
場所的に厳しいですが、次回は連れてって頂ける予定です~♪
楽しみだなー
たっくん | 2011年4月19日 09:43こんばんわ~
高得点ですね~
やはり此方は美味しい様ですね
ただかなり遠いですね・・・誰かに連れて行ってもらわないと~
カレーとセットで~♪^^
voice50 | 2011年5月2日 20:07
ユー坊
ひでくん

panda
アイケン
サリー

予てから気になっていたお店ですが自宅から下道で2時間弱程かかる道程なので躊躇していましたがやっとアクセルを踏む気になりました。
この日は夜の突撃ということで事前に営業確認をしてからの遠征で店主からの回答はお決まりの「スープが無くなり次第」との返答を頂きました。入店時19時45分頃、後客3組です。店舗情報には21時頃閉店となっていましたが20時頃には暖簾が下げられました。。危なねぇ、危なねぇ・・(汗)
入り口扉には「麺の硬さ指定」が出来ない旨の貼り紙がありますので訪問する方はお気を付けて下さい。
コチラにはチャーシューとワンタンが入ったお薦めメニューがあったので迷わず標記をオーダー。ココは替え玉が無いので麺量増しorサイドメニューという選択肢になりますが私は事前情報で気になったミニカレー。同行者Aは麺量1.5倍。同行者Bは麺量2倍を選択。麺量が2倍になるとドンブリの形状も大きくなり食べ応えがありそうです。
スープは思っていた以上に白色した綺麗なビジュアルで豚骨臭は殆ど感じません。表面の油分からラードは使用していないのかあっさりした口当たりですが豚骨の濃度は十分に抽出してあってコクが深く美味しいです。
豚骨となると何処かワイルドさを秘めた仕上がりが多いですがそういう雑味や角を削ったようなマイルド&ミルキーな「静」的なスープですが奥深さには脱帽です。
麺は久留米系より少し太目のストレート麺、ここまで来ると中細タイプに位置付けられるかと。麺量は140g位。。おやつ感覚には適した量ですがガッツリ食べるには麺量1.5倍やサイドメニューを選択すると良さそうです。
茹で具合はコシがあって歯切れもいいですがちゃんとプリプリ感を兼ね備えた絶妙な仕上がりで躍動感がありスープとの相性も非常にいいです。
具はチャーシュー3枚/ワンタン3個/煮玉子/キクラゲ/青ネギの構成です。玉子はデフォルトで温玉ですが口頭申請で煮玉子に変更です。
特筆はチャーシューでしょうか。部位はバラタイプですが九州では珍しく大振りで厚みがあって食べ応え十分です。味付けも万全でしっとりした歯ざわりに肉質のある食感があって存在感が大きい1品です。炙りチャーシュー丼を注文している人が多いのも納得ですw
ワンタン/キクラゲ/煮玉子もそれぞれ役割を機能しており終始楽しめるアイテムです。
サイドメニューのカレーは粘度の高いルーで辛さレベルは高くありませんが熟成度があり家庭的な味わいもあって美味しく頂けます。
九州博多ラーメン、長浜ラーメンとは一線を画したような豚骨ラーメンですが絶品ですw