4月18日11時35分くらい訪店。3年越しの熱望店。確か昼しか塩をやってないとうる覚えしていたが今は夜もやってるみたい。先客3名、後続なし。メニューが和紙に強弱大小の文字でいっぱい貼ってあるがわかりづらかったです(笑)。5分くらいで到着。見た目いいですねぇ~。中でも2切れの手羽が目を惹きます。先ずはスープから一口、透き通ったスッキリのスープの見た目ですが、濃い目の塩に鰹節がブワッときます。なかなか主張の強いスープなんですね。こういうスープには胡椒とか余計なもの要らないですね。あっさり感と濃厚感が交差してるような臭みの全く無いいいスープ。この時点で事前情報の鶏出汁オンリーの期待が外れてうれしい。大根の薬味も面白く、糸唐辛子で飾りなんちゃってもみじおろし的ないい塩梅。店主やるのう、って感じ。こういう薬味を見せられると丁寧な仕上がりに感じます。麺はで稲庭うどんを思わせる白の縮れ。加水もやや低めのタイプでしょうか。スープの印象が少々強いので、どうなのかなぁと思ったのですが、相性はよく感じました。やや少な目の量なので鶏のだしでとったごはんを注文。加水少なめな固い米粒がスープの中でスーッとばらけていい感じ。手羽を一個残してといてよかった。最後に冷めてきたスープに再び魚介を感じ満足度は高め。県央系の初期型の淡麗は健在。
行かれましたか! 私だと、クリア系塩といえば真っ先に浮かブのがこちらと中区「こもん」、大和「富士夢」。 双璧と言っても過言ではないかと。
hanawa さんこんにちは。 行きました。 こちら行った後、無性にこもんに行きたくなりました。 真っ先に浮かびましたね。
3年越しの熱望店。確か昼しか塩をやってないと
やや少な目の量なので鶏のだしでとったごはんを注文。
手羽を一個残してといてよかった。
最後に冷めてきたスープに再び魚介を感じ満足度は高め。
県央系の初期型の淡麗は健在。