「中華そば」@赤坂味一の写真8ヶ月振りの赤坂味一
11:50到着、店内は既に満席に近い状況
人の出入りが頻繁だ、まるでどこかの社員食堂のような光景

席数33、作り手1人、接客1人で捌ききっている
お客も常連が大勢を占めているようで各自が
手際よく着席し注文のタイミングを計るなど協力的だ
繁盛店とは店側と客側の双方で作り上げられ
支えられているんだなぁ〜と頷いてばかりいた

さて、今回の中華そば
今回はあえて普通盛りにした「ボリューム感」を確認したかったのだ
見るなり微笑む、納得のボリュームだ普通盛りでも他店(二郎以外)の
1,5倍あるという麺は食べ応えのある「昔ながらの味わい」の麺だ
煮干強めのスープとの相性は抜群
50才代〜ご年配のファン層の厚さも頷ける

ちょっと煮干の苦味を感じるがテーブルに備えられている
「お酢」を入れるとあら、不思議???
苦味を酸味が中和され、旨さだけを感じられるように・・・
ちょっとオーバーな言い方だが、是非お試し下さい

店を出て駅への道々「船橋まで来てよかった〜」と
何度も何度も思った
多くの人を喜ばしているなぁ〜赤坂味一

こんばんわ つけ申します。
日頃、つかた直彦師匠に教えを乞い、日々励んでおります。つかた師匠が師匠と崇めておられる巨人に、恐れ多くコンタクトを躊躇っておりましたが、チャンスと思い書き込みいたします。
赤坂味一さん、今個人的に一番行きたいお店であります。煮干し系好きな僕としては、魅力的です。一日一麺さんのレビューを拝見しさらに行ってみたくなりました。
ちなみに、ニューラメンショップいわせに、15年程前足繁く通っておりました。
今後とも、よろしくお願い致します。

うこんさま | 2007年2月19日 20:53

こんばんは〜!
どうも、色々とありがとうございます。
ボクも、1日1麺さんとは趣向のオーバラップをかなり感じております。
これからも1日1麺さんのレビューを参考にさせていただきます。

ところで、一つお聞きしたかったのですが、1日1麺さんの赤坂味一への評価が訪問のたびに点数が上がっていくのは、行けば行くほどハマっていく中毒性のようなものがやはり影響しているのでしょうか?

Eスト | 2007年4月3日 00:00

1日1麺さん、こんにちは! コメントありがとうございます!

> 〜祝300祝〜
ども。ず〜〜っと「ボチボチ潮時」と思いつつ、なんとなく、こんなことになってしまいました。
> ほぼ毎日、切れることなく来店される大勢のお客さんが作る雰囲気こそがその証
先日、門前仲町「支那そば 晴弘」に行った時、
「赤坂味一」に似た雰囲気だなと思って、「里心」がついてしまいました。
こういう「大衆的」な雰囲気、大好きです。

では!

miles | 2007年12月9日 23:16