博多ラーメンセンターの他のレビュー
☠秋☠さんの他のレビュー
こんにちわ~
茹で加減で「生」はすごいですね、もはや茹でないとは・・・。
最近博多ラーメン食べてないなぁ。
コウスケ(雑種;18歳) | 2011年5月10日 11:15こんにちは~
茹で加減「生」が非常に気になります!w
自分が知る限りは、「粉落とし」より短い「湯気通し」までなんですが…。
まぁ、さすがに、いくらなんでも茹でてないってことは無いでしょうがw
corey(活動終了) | 2011年5月10日 14:20こんばんは
私も「生」気になります。
ちょっと食べにいけないので、秋さんの次のレビュー楽しみに待ってます。
こんばんわ!
「生」どんなのが出てくるんでしょうか?
自分もバリカタが最高に注文した固さなので気になりますね~w
見た目、正統派な「博多ラーメン」で青ネギは大好きなので美味しそうですが、
やはり高めですかね~w
バスの運転手 | 2011年5月10日 21:07
☠秋☠
北崎ウンターデンリンデン
がんじ
⚽️チェケ☠️♏️
Dr.KOTO
つちのこ

豚骨ラーメンの気になる新店が飯田橋にオープンしていたので初訪問。
しかしなんともストレートな店名ですね。
場所は目白通りから元祖中華つけ麺大王 飯田橋店の横の路地をちょっと入った所。
到着時先客1名。
入店と同時に店主さん(?)から
「スイマセン、ちょうど今麺茹でのお湯を替えちゃったんで沸くまで15分程掛かってしまうんですが…」と申し出が。
別に急いでいる訳でもなかったので「構いませんよ」とこれを了承。
入り口右手の券売機に向かいます。
券売機には茹で加減の案内が書かれており、順に「ヤワメ」、「普通」、「カタメ」、「バリカタ」、「ハリガネ」、「生」というもの。
固茹での最高位は「粉落とし」だと思ってましたが「生」ってのは初めて目にしました。
興味は湧いたんですがチキンなワタクシはバリカタでオーダー。
客席はコの字形のカウンターのみ。
厨房内には御夫婦と思われる若い男女。
待つこと12~3分で提供。
それではいただきます。
スープは程よい乳化でミルキーなコク。
カエシの塩ダレはマイルドなタイプ。
豚骨の臭みなどは殆ど感じることはなく中々美味しい。
麺はストレート極細麺。
茹で加減はバリカタ指定ですが個人的な好みでいえばもう少し固めでもいいかな。
加水率やや低めでモッソリとした歯応え。
具はチャーシューと大量の青ネギ。
チャーシューは小さなバラロール×2枚。
味は良く染みていますが小さい上に薄くて余り有り難みは感じないかなぁ。
青ネギは九条ネギではなく鴨頭(こうとう)ネギという博多ネギの一種らしいです。
ジャキッとした歯応えはありますが、九条ネギと比べて青臭さが強いのが特徴でしょうか。
いくら大量に入っているとは言えデフォのラーメンが580円でネギトッピングでプラス220円ていうのは少々割高感がありますね。
近くにはつじ田 飯田橋店や九段 斑鳩が店を構えるこの場所で豚骨一本で勝負を挑む姿勢は好感が持てます。
CP的にやや難ありですが今後ともこの地で頑張って頂きたいですね。
ごちそうさまでした!