コウスケ(雑種;18歳)さんの他のレビュー
こんばんは
特製ができたんですね。ボリュームがちょっと足りなかったのでこれは嬉しいですね。
おこんばんわ
ここも課題点なんですよねー♪
ラーメン本みてつけ麺も気になってました。
今年度中には追随したいですw
たっくん | 2011年4月24日 21:45こちらにも行かれたんですね~w
3年位前に美味しいラーメン屋があるよ。
と聞いて初めて訪問。美味しいラーメンを頂いたんですがその後、
煮干しが高騰・・・一時提供を停止。
その後、提供されたものは味が変わったって近くに住む同僚に聞いていたもんで、
足が遠のいていたんですが画像とレビュを拝見してすぐにでも食べたくなりましたね~♪
バスの運転手 | 2011年4月24日 23:01こんばんわ
これまた美味しそうな店を・・・
それでなくても川越は課題店が多いのにw
しばらく川越休もうと思ってたのに・・・
極太麺に見えましたが中太麺なんですね。
菊 | 2011年4月25日 00:11こんばんわ~
煮干イイですよね☆
やっぱりこちらは煮干ですよ^^
たく☆ | 2011年4月25日 00:31みなさんコメントありがとうございます
>100さん
特製でトッピングは満足でしたが、麺量は並だと少し物足りなかったです。大盛り必須かも?
>たっくんさん
シンプルながら味わい深い一杯。J系もいいけどこういうのもたまにはアリですね。
>バスの運転手さん
一鶴さんみたいに煮干が前面に出た感じじゃなくて、鶏、醤油を支える縁の下の力持ち的な役割。煮干もいろんな使い方があるんですね~。
>hmさん
川越はラーメン好きにはたまらない街です(^^♪このスープならプチプチ細麺も合いそうです。
>5( T☆T )3 さん
煮干いいですよね~、「ふるさとの味」って感じで。海なしの埼玉生まれで埼玉育ちですけど・・・。
コウスケ(雑種;18歳) | 2011年4月25日 10:44
コウスケ(雑種;18歳)
ラーメンマンダム
ゆう。

まずうっすら油膜が張り煮干の銀粉が僅かに浮かぶスープから啜ります。日本料理の鶏鍋を感じさせるようなまろやかな鶏の旨みがメイン。油膜の鶏脂もしつこさは無くまろやかな甘み。ほのかに香る煮干はサポート役で鶏の美味しさを上手く引き立てています。塩気は抑え気味で鶏ダシを堪能するのに丁度いい塩梅ですね。
お次に麺。中太ストレートで柔らかめながらモチモチ感がありうどんに近い食感。この優しいスープにはもう少し細くてもイイかなぁ。
具材たちは味玉、チャーシュー3枚、メンマ、カイワレ、刻みネギ、海苔。チャーシューは薄切りながら柔らかジューシー、鶏満載のスープが染み込み旨いです!味玉はスープのしっかり染み込んだ半熟。メンマはコリコリ食感、カイワレは爽やかシャキシャキ感でいいアクセントになっています。
鶏の旨みの詰まったスープに煮干を上手く融合させたどこか懐かしい感じのする醤油ラーメン、ご馳走様でした!!