TJさんの他のレビュー
こんにちは!
なんだか旬ネタに感じたのは自分だけでしょうか。
コチラも行きたいですが行けてません。
みっちゃんに行ってから、昔一時期通った八王子の大勝軒が食べたくなってるこの頃です。。。
ゆで卵は大抵の系列が入ってますよ~!!
80000 | 2011年4月26日 10:3580000さん こんばんはw
旧店舗は残念ながらいけませんでしたが、移転後のこちらにはやっと念願かなって行って来ました。
東池系でもその店によって味が少しずつ違うのですね。
池袋は駅近辺だけでも幾つもの東池系の店があるので、機会があったら別の店でも食べてみたいです。
八王子大勝軒も未食なんです。塩味があるそうですね。食べてみたい。
ゆで玉子は…そうでしたか。ほとんどの系列で入っていたんだ!勉強になりますw
TJ | 2011年4月26日 17:43
TJ
928GTS

Ramen of joytoy
マシュ
タバサ

街区の再開発によって2007年にその歴史に幕を閉じた東池袋大勝軒。山岸御大の影響力はあまりにも大きかったと思います。まずその弟子の数!直系店だけで一体幾つの店が存在する事やら…私の地元周辺だけでも何店舗も存在するわけですから、東京近郊だけでも相当な数になるでしょう。孫弟子、曾孫弟子まで入れたらどんな事になることやら…
そしてその味。丸長系大勝軒がその源流になるとは思いますが、豚骨やゲンコツなどの動物系と鰹節を中心とした魚介系出汁の融合。間違いなくここ十数年の間に、他のラーメン店や新興ラーメン店に多大な影響を与えた店の一つだったと思います。
最初の店には終ぞ行けませんでしたが、念願かなって移転したこちらの店にやっと訪問する事が出来ました。
18:00頃店到着。夕食時間には早めの時間だったせいかお客さんは6割程度の入り。しかし私が入ってから次々にお客さんが入ってきます。やはり人気があるのでしょう。外に設置された券売機で一番上の一番左のボタン…「もりそば(700円)」を押します。店に入ると案内係の店員さんが待ち構えていて食券を回収し、席の案内をしてくれます。
こちらの店ではある程度のお客さんがまとまった時点で一気に作り始めるようで、店員さん方は次々に注文が入るにもかかわらず餃子を詰めていたりします。しばらくは全く作り始める気配がありません。概ね7分後、ある程度注文がまとまった時点で一気に麺を茹で始めました。その間につけ汁の丼などが用意されて行きます。
先に“麺硬め”が提供されました。その後しばらく茹で続けます。その差約3分ほど!硬めと普通ではかなり茹で時間に差があるものなのですね!結局私の注文の品が提供されたのは18:15頃でした。茹で置きをしないで、しかも麺の茹で時間がかなりかかるので致し方ない事ではありますが、このやり方は入れ替え制に近く、急いでいる時は店自体は空いていても注意が必要ですね。
つけ汁はやや甘め。『南池袋大勝軒』に比べれば大人しいですが、東池系平均からするとちょっと甘めだと思います。これは現店主が『南池袋大勝軒』もと店主である事と関係があるのでしょうか。ギリギリのところですが、私はもう少し甘さ控えめである方が好みです。
しかし大勝軒の原点を堪能しました。地元に東池系が初めて進出した時は、やはり衝撃を受けました。その時に感じた味に近くて懐かしささえ覚えます。いくつか食べてきた他の東池袋大勝軒出身店には正直なところもっと旨い店がありました。また、明らかに東池から影響を受けたと思しき店の中にも、独自のアレンジを加えつつ素晴しい味を獲得している店も沢山あります。それらと比較すると新しいものは感じませんが、バランスは悪くないと思います。素直に旨いと思います。
麺は標準ではやや柔らか目の茹で加減。私もご多分に漏れず、基本的には麺は硬めが一番旨いと思って疑わなかったのですが、最近になって東池の麺はこれくらいが一番美味しいと感じるようになりました。茹で置きをしないという前提条件付きですが、冷水でしっかり〆た麺は適度なコシとツルツルのノド越しを同時に感じる事が出来ます。
チャーシューは煮豚で、かなり味付けがしっかりとされていました。しっかりとした歯応えがあるチャーシューは好みですが、さすがに作りが凝った現代的なチャーシューを食べ慣れてしまうとちょっと見劣りします。もう少し改良の余地があるような気がします。
写真では玉子が丸ごと一個ひっているかのように見えます。私もそう思っていたのですが、実は半分のゆで玉子がひっくり返って入っていたのでした。オリジナルの標準ではゆで玉子が半分は入るのですね…最近訪問した東池出身の『みっちゃん』のもりそばにも確かに入っていたな…再現性が高いのかも…
メンマはやはり柔らかめでした。多めに入って良心的でしたが、もう少しカリカリの食感だと良かった。
最後にスープ割をお願いしましたが、これは寸胴から取り出すのではなくポットに入ったものを注いでくれます。何となくお湯で割っただけのような気がしますが…出汁感が高まらず。
何はともあれ、東池の本店で食べることが出来たので満足です。御大はいらっしゃいませんでしたが、店員さん方の接客はチェーンの居酒屋みたいに馬鹿でかい声を出し続けるわけではなく、さりげなくしっかりしています。
どうか山岸御大の精神を末永く引き継いでいただきたいです。