4月20日 夜8時半たけちゃんにぼしらーめんの新店は、にぼし+鳥のスープです。(調布店はにぼし+豚のスープだそうで。)メニューは“鳥パイタン”と“にぼしらーめん”の2種類。まずは鳥パイタン(¥750)をいただきました。店内はほぼ満席でしたが、待たずに着席でラッキー。「セロリが入りますけど大丈夫ですか?」カウンター越しに聞いてきたのは、たけちゃんのマスター、坂本氏です。入ってくる人が次々にマスターに挨拶していく。顔が広いんだなぁ。待つこと5分、淡い黄色の澄んだスープに、バター餡?の香りが食欲をそそります! ・・・あれ、澄んだスープ?? 写真で見ていた濁ったスープと全然違うぞ。味も案外さらっとしていて、もっと重たい鳥を想像していたので肩透かしを喰った感じがします。麺は平打ちの太麺で、食べ応えがあります。しかし量が少なめなので、小食でない人なら大盛り(¥100)がお奨め。セロリは・・・何と言うか、スープとの相性は悪くないと思いますが、私の平凡な舌と語彙では「微妙」としか表せません(笑)バター風味もあって、どこか洋風な一杯です。食べ終えた後は心地よい満足感。ご馳走様でした。気になるのは濁っていなかったスープで、本当にこれがデフォルトか確かめてみたいですね。食べている間は店内に漂う煮干の香りに騙されて、てっきりこのスープにも煮干が入っていると思っていたのですが、後で聞いてみると入っていないそうです。
たけちゃんにぼしらーめんの新店は、にぼし+鳥のスープです。
(調布店はにぼし+豚のスープだそうで。)
メニューは“鳥パイタン”と“にぼしらーめん”の2種類。
まずは鳥パイタン(¥750)をいただきました。
店内はほぼ満席でしたが、待たずに着席でラッキー。
「セロリが入りますけど大丈夫ですか?」
・・・あれ、澄んだスープ??
写真で見ていた濁ったスープと全然違うぞ。
麺は平打ちの太麺で、食べ応えがあります。
バター風味もあって、どこか洋風な一杯です。
食べ終えた後は心地よい満足感。ご馳走様でした。