「タンメン ¥650」@若松家の写真こちらの店ではサンマーメンやラーメン、焼きそばを主にオーダーしてましたが、タンメンは食べたことが無かったので、今日はタンメンをオーダー。
登場したタンメンは白く濁ったスープに、具は玉葱、白菜、ニラ、豚肉、人参、スライスしたニンニク。
味はかなりアッサリした味で、ニンンクはそれ程効いておらず野毛系程ジャンクな感じは無い。
かなり熱々のスープはサンマーやラーメンと同様の独特の味があり、やはりスープに秘密が有るようだ。
この店特製ののニンニク味噌とラー油、お酢を加えて混ぜると若松屋独特の風味が強調されて美味しい。
具のボリュームはかなりの物で少食の私には食べ応えがある。
麺はラーメンやサンマーメンで使われている物と同じ細麺でタンメンらしさが無いのはちょっと残念だが、スープとの相性、具との絡みも悪く無い。

欲を言えばもう少しジャンク感が欲しい所だが、これはこれで美味しいと思う。
何より具のボリュームが素晴らしい。

麺々公平さんこんばんわ!

このあたりも中華 北京とか気になっている未訪店が多いです。
タンメンって富士山系の盛り付けでは無い事が多いから意外に量が多かったりしますよね。
秘密のスープとやらが気になります。

SRIDE-眼鏡 | 2011年4月28日 22:15

SRIDE-眼鏡さん、こんばんわ!

>秘密のスープとやらが気になります。
まあ、店にしたら秘密でも何でも無いのかもしれませんが、他の店と明らかに異なる味わいがあるんですよね。
これはベーシックなラーメンやサンマーメンで顕著に現れます。
塩味のタンメンではやや後退するんですが、明らかにスープに含まれる物だと思います。

出来ればまずベーシックなラーメンで確認して解明して’下さい(他力本願(笑))

麺々公平 | 2011年4月28日 23:05